Пример определения сложности и прогнозной трудоемкости изделия

Рассмотрим порядок нормирования, ввода данных в систему и расчета прогнозной трудоемкости на примере шлицевой протяжки (Рис.1).
Эскиз лицевой
Рис. 1. Эскиз шлицевой протяжки.

При расчете прогнозной трудоемкости изделий с помощью САПР ТП "Линейка" необходимо выполнить следующие основные шаги:
1. Создать новое изделие.
2. Определить параметры точности изделия, тип используемого материала, дополнительные коэффициенты, влияющие на величину трудоемкости.
3. Определить геометрические параметры изделия.
4. На основе имеющегося чертежа изделия, в соответствии с методикой нормирования, выявить все рабочие и направляющие поверхности изделия. Рассчитать прогнозную трудоемкость.
Создать новое изделие
Первый этап. В окне "Классификатор" выберите элемент классификатора Цех662 -> Протяжки -> Круглые (Рис.2). Затем в окне "Портфель заказов" щелкните кнопку "Новое изделие" (). В появившемся окне "Добавить/изменить изделие" выберите группу "Режущий инструмент". Щелкните кнопку "Далее>>" . Заполните форму, содержащую основные сведения о нормируемом изделии и щелкните кнопку "Далее>>" . ( Рис. 3).

Выбор элемента
Рис. 2. Выбор элемента "Классификатора".

Основный сведения
Рис. 3. Основные сведения о нормируемом изделии.

Примечание. Класс точности инструмента на чертеже не указан, поэтому в поле "класс точности" следует ввести значение "0". В поле "номинальный размер" вводится значение наиболее точного размера изделия - диаметр калибрующих зубьев: 76,6 мм., а в поле "номинальный допуск" - поле допуска с учетом нижнего и верхнего пределов: 100 мкм.

Для контроля над результатами определения значений геометрических параметров и показателя сложности изделия, целесообразно использовать эскизы нормируемых изделий. При этом чертежная строгость и точность не важны: эскизы играют лишь вспомогательную роль и поэтому на них могут быть четко изображены лишь основные поверхности изделия, влияющие на значение показателя сложности. Чтобы выбрать эскиз шлицевой протяжки, щелкните кнопку "Выбрать эскиз". В появившемся стандартном диалоговом окне откройте диск и папку, содержащую эскизы инструментов, выберите нужный рисунок и щелкните кнопку "ОК" ( Рис. 4). После этого выбранный рисунок будет отображен в окне "Эскиз изделия". Если это окно закрыто выберите команду "Эскиз" из меню "Окна", находящегося в окне "Линейка".

Открытие
Рис. 4. Стандартное диалоговое окно выбора изображения.

Второй этап. Заполните форму, содержащую сведения о геометрических параметрах инструмента, основываясь на таблице геометрических параметров приведенной ранее и щелкните кнопку "ОК" (Рис.5).

Примечание. Нормируемое изделие имеет круглое сечение, поэтому поля B (ширина) и H (высота) следует оставить пустыми. Число однородных режущих элементов протяжки определяется произведением числа шлицев на количество кольцевых зубьев: z = 12 * 6 = 72.


Геометрическе параметры
Рис. 5. Геометрические параметры изделия.

Третий этап. Следующая форма предназначена для применения к расчетной трудоемкости изготовления изделия эмпирических коэффициентов, позволяющих уточнить получаемое значение штучного времени в соответствии с текущими условиями производства.
На основе проведенных статистических исследований, для всех круглых протяжек, изготавливаемых в цехе 662, был получен коэффициент K =0,35. Для его применения к текущему изделию щелкните кнопку "Добавить". В появившемся окне "Добавить коэффициент" выберите коэффициент "Протяжки" и щелкните кнопку "ОК" ( Рис. 6).

Уточнение времени
Рис. 6. Уточнение штучного времени с помощью эмпирического коэффициента.

После чего выбранный коэффициент будет добавлен к списку используемых при расчете в окне "Добавить/изменить изделие". Количество используемых коэффициентов может быть произвольным. Для использования при расчете дополнительных коэффициентов повторите действия описанные выше. После добавления всех необходимых коэффициентов щелкните кнопку "Далее>>".

Примечание. Основным элементом окна "Добавить коэффициент" является таблица, содержащая три столбца. Первый из них отображает наименование эмпирического коэффициента, второй - его значение; элементы третьего столбца ("Т/N") имеют вид флажка (): если он установлен соответствующий коэффициент используется при расчете трудоемкости, в противном случае - при расчете сложности изделия.

Четвертый этап. Следующая форма позволяет добавить к расчету дополнительные коэффициенты (коэффициенты эксперта). Они используются в том случае, когда в списке эмпирических коэффициентов не найдено необходимых значений. Будьте внимательны при их использовании, так как необоснованные значения коэффициентов эксперта могут значительно повлиять на величину прогнозной трудоемкости изделия.
При добавлении нового коэффициента в ячейки столбца "Значение" заносятся значения коэффициентов, а в ячейки столбца "Название параметра" обоснование использования коэффициента (Рис.7). В рассматриваемом примере дополнительные коэффициенты не используются.

Дополнительный коэфициенты
Рис. 7. Дополнительные коэффициенты.

Щелкните кнопку "ОК" для закрытия экранной формы "Добавить/Изменить изделие". После этого в окне "Портфель заказов" появится новая запись, соответствующая созданному изделию. В поле "Тпл" и "Тзаказа" появятся значения прогнозной трудоемкости изготовления изделия и время выполнения заказа (Рис. 8). Однако эти значения не являются окончательными. На данном шаге еще не определена сложность нормируемого изделия. Поэтому после добавления новой записи система рассчитывает трудоемкость изделия, используя значение сложности равное единице. Порядок расчета сложности изделия, обеспечивающий получение окончательного значения прогнозной трудоемкости, рассмотрен в следующем разделе.

Портфель заказов
Рис. 8. Окно "Портфель заказов" (процесс создания нового изделия завершен).


Определить параметры точности изделия, тип используемого материала, дополнительные коэффициенты, влияющие на величину трудоемкости

Заказчик: ООО "Корунд" г. Пенза.
Шифр: ПФ 114.
Количество изделий: 5 шт.
Количество кольцевых режущих зубьев: 12.
Материал: Сталь Р6М5.
Наиболее точный размер: диаметр калибрующих зубьев - D =76,6 ± 0,05.

Определить геометрические параметры изделия

Геометрические параметры изделия и его сложность определяются на основе его эскиза приведенного выше. При этом, в соответствии с методикой нормирования, учитывается следующее:
» У режущего и мерительного инструмента при определении величины (длины рабочих поверхностей) учитывают направляющие поверхности.
» У всех протяжек показатель сложности определяется по продольному профилю, то есть рабочая часть рассматривается как конструктивный элемент "конус" или "наклонная поверхность", а калибрующая часть - как конструктивный элемент "цилиндр" или "плоская поверхность". Кроме того, у шлицевых протяжек при определении показателя сложности, учитывается профиль одного шлица.
» Для многогранных и шлицевых протяжек z (количество однородных режущих элементов) принимается равным произведению числа кольцевых зубьев на число повторяемых элементов (граней, шлицев на одном зубе).

Примечание. Значения сложности конструктивных элементов "Гладкий цилиндр" и "Гладкий конус" при длине элемента превышающей диаметр для цилиндра менее чем в 3, а для конуса менее чем в 1,5 раза, совпадают со значениями сложности конструктивных элементов "Плоская поверхность" и "Наклонная поверхность", поэтому в расчетах будут использованы последние.

Ниже приведены геометрические параметры протяжки и перечень конструктивных элементов, необходимых для расчета.

Геометрические параметры
Наименование параметра Значение параметра
Общая длина, мм. 535,5
Длина рабочих поверхностей, мм. 404,8
Диаметр, мм. 76,6
Номинальный размер, мм. 76,6
Номинальный допуск, мкм. 10
Общее число деталей 1
Количество режущих элементов 72


Конструктивные элементы
Конструктивный элемент Количество
конструктивных
элементов
Примечания
«Гладкий конус» или «Наклонная поверхность» 1 Рабочая часть протяжки
«Гладкий цилиндр» или «Параллельная поверхность» 1 Калибрующая часть
«Гладкий цилиндр» или «Параллельная поверхность» 1 Направляющая поверхность 1
«Гладкий цилиндр» или «Параллельная поверхность» 1 Направляющая поверхность 2
«Наклонная поверхность» 2 Профиль шлицев


На основе имеющегося чертежа изделия, в соответствии с методикой нормирования, выявить все рабочие и направляющие поверхности изделия. Рассчитать прогнозную трудоемкость.

Для выполнения рассматриваемого примера необходимо переключить систему в режим "расчетная сложность". Для этого в окне "Линейка" выберите пункт текстового меню "Настройки". После этого будет открыто окно "Настройки системы", где с помощью группы переключателей "Метод оценки сложности" необходимо выбрать пункт "Расчетная сложность", а затем щелкнуть кнопку "ОК".
Выбранный режим расчета будет сохранен и при дальнейшей работе с системой. Поэтому при нормировании ряда изделий с помощью одного и того же режима описанные выше действия необходимо выполнить лишь один раз.
Расчет сложности выполняется системой автоматически, основная задача пользователя при этом - добавление в список ассоциированных с данным изделием конструктивных элементов, соответствующих рабочим и направляющим поверхностям изделия.
Для этого выберите вкладку "Поверхности" окна "Портфель заказов" и щелкните кнопку "Создать поверхность" ( ). В открывшемся окне "Добавить/изменить поверхность" (Рис. 9) выберите конструктивный элемент "Поверхность наклонная" (рабочая часть протяжки) и щелкните кнопку "Далее>>".

Вставка нового элемента
Рис. 9. Вставка нового конструктивного элемента.

Введите число элементов, которые содержит изделие (Рис. 10). Для рассматриваемой шлицевой протяжки это значение должно быть равным единице. Убедитесь, что флажки "Открытая/Закрытая" и "Рабочая/Направляющая" установлены, так как рассматриваемая поверхность является открытой рабочей поверхностью. После этого щелкните кнопку "ОК".

Количество однотипных элементов
Рис. 10. Определение количества однотипных элементов.

Повторите описанные выше действия для добавления в список всех конструктивных элементов протяжки.

Примечание. После добавления очередного конструктивного элемента целесообразно кратко описать какой именно поверхности изделия он соответствует. Для этого во вкладке "Поверхности" окна "Портфель заказов" предусмотрено поле комментария, которое может быть изменено пользователем (Рис. 11).

Сипсок элементов
Рис. 11. Список конструктивных элементов шлицевой протяжки и комментарии к ним.

На этом расчет сложности изделия окончен. Выберите вкладку "Изделия" окна "Портфель заказов" для перехода к списку изделий. После чего щелкните кнопку "Рассчитать трудоемкость": в поле "Тпл" будет занесено значение прогнозной трудоемкости изготовления изделия (штучное время), а в поле "Тзаказа" прогнозное время изготовления всей партии изделий (Рис. 12).

Результат расчетов
Рис. 12. Результат расчета.