Результаты внедрения ИАС «УЗК»

    При апробации информационно-аналитической системы управления затратами на качество  ИАС «УЗК» на инструментальном производстве ВГУП «ВЗ» разработан план организационно-технических мероприятий позволивший повысить эффективность данного производства.

    На основе комплексного математико-статистического исследования определены критические показатели организационно-технического уровня производственных систем, оказывающих наибольшее влияние на выпуск продукции с дефектными отклонениями, оценена величина данной взаимосвязи и сформирована математическая модель, графическая интерпретация которой представлена на рисунке.

    Данная модель позволяет определить причины, обусловившие высокие или низкие уровни организации производства и управления в каждом производственном звене, а также разработать организационно-технический  план по снижению уровня выпуска продукции с дефектными отклонениями. Данная задача решается с помощью многофакторного дисперсионного анализа, в результате которого определяется оптимальный уровень основных показателей и их взаимодействие, обеспечивающие требуемые значения характеристик показатели организационно-технического уровня.
    Применяя алгоритмы оптимизации на основе ИАС «УЗК» определено, что выпуск дефектной продукции при управленческом воздействии в размере годовых потерь от выпуска дефектной продукции используемых в течении месяца приведет к снижению уровня выпуска дефектной продукции на 61 %.


   Алгоритм расчета эффективности следующий.

 

    По статье “затраты на качество” выделено материальных средств в размере 1608514,53 рубля (размер годовых потерь от производства продукции с дефектными отклонениями).
       Оптимизационный расчет ИАС «УЗК» организационно-технических воздействий на данную сумму позволило снизить выпуск продукции с дефектным отклонением с 2,80% до 1,08%, что составило в денежном выражении 984565,56 рублей.

Иными словами на каждый вложенный рубль в изменение критических показателей организационно-технического уровня привел к уменьшению уровня выпуска дефектной продукции в год на 61% (984565,50/1604992,53=0,61).

Таким образом срок окупаемости затраченных средств на повышение эффективно в исследуемой производственной системе, в виде сокращения потерь, будет равен отношению затраченных средств к разнице стоимости потерь от брака образовавшейся в следствии изменений организационно-технического уровня (1604992,53/984565,5=1,63), что составляет 1 год 8 месяца.