Услуги по независимой оценке затрат

Впервые в России САПР-лаборатория осуществляет независимую оценку норм времени и затрат изготовления номенклатуры изделий инструментального производства. Точность и оперативность расчетов обеспечивается использованием автоматизированной системы прогнозного (планового) нормирования "Линейка".

 

Разработка данной автоматизированной системы велась с конца 90-х годов. За это время выполнен большой объем работы по ее апробации и внедрению на инструментальных производствах Уральского региона, что позволило добиться точности расчета трудоемкости с погрешностью не более 3% для режущего и мерительного инструмента, 7% - для высокосложной оснастки (штампов, пресс-форм и т.д.). Инновационные разработки и большой опыт работы в области нормирования и оценки эффективности инструментальных производств позволило нам занять ключевые позиции в области разработки методов и автоматизированных систем оценки трудоемкости и эффективности данных производств.
В общем случае процесс расчета трудоемкости с помощью системы "Линейка" достаточно прост. Пользователь по чертежам для каждой детали изделия определяет набор поверхностей и их характеристик, например, для плиты пресс-формы определяется количество параллельных и перпендикулярных поверхностей относительно базовой поверхности, количество отверстий, максимальный габаритный размер и максимальный квалитет точности. В дальнейшем, с помощью программного "мастера", производится расчет норм времени на ее изготовление.

схема
В связи с возросшими потребностями рынка появляется множество заказчиков, которым требуются небольшие партии специального инструмента, но весьма дорогостоящего. Основными требованиями, которые предъявляются такими заказчиками, является выполнение заказа с наименьшими финансовыми и временными затратами, при условии обеспечения надлежащего качества. При переговорах о стоимости выполнения заказа заказчик  сталкивается с проблемой оценки предложенной цены, поскольку он  не имеет основы для такой оценки. Такой основой может послужить  базовое значение стоимости (цены) изготовления, усредненное относительно организационно-технического уровня предприятий инструментального производства. Отсутствие такой информации не позволяет оказывать существенного влияния на результаты переговоров о стоимости изготовления с производителем.
Мы предлагаем независимую оценку затрат и стоимости изготовления изделия, которая послужит заказчику основой для оценки стоимости изготовления данной продукции на переговорах о реализации заказа с конкретным изготовителем, что несомненно, позволит снизить затраты на изготовления заказа и, тем самым, повысить экономический эффект от использования изготовленной продукции.