Оценка надежности объектов системы промысловых нефтепроводов

Нефтегазодобыча сопровождается наличием широкого спектра рисков, одним из которых является транспортировка нефти. Одним из самых распространенных методов транспортировки нефти является использование нефтепроводов.

Эксплуатация нефтепроводных систем представляет опасность техногенного характера для человека и окружающей среды. Опасности при штатной эксплуатации нефтепроводных систем в основном обусловлены выбросами в атмосферный воздух низкомолекулярных углеводородов из резервуарных парков, а при возникновении аварии, как правило, отмечается максимальный единовременный ущерб, связанный с причинением вреда окружающей среде и здоровью человека.

Актуальность проблемы оценки надежности нефтегазопроводов Российской Федерации определила с пугающей очевидностью зима 2003-2004 годов. Именно этой зимой прорывы в трубопроводах принесли огромные экономические и экологические последствия в 12 субъектах России. Старение системы нефтегазопроводов наблюдается во всех регионах: 2001-2002 годов серьезные проблемы с транспортированием нефти по трубопроводам были в 2 субъектах; в 2003-2004 годов в 6 субъектах и т.д.. Таким образом, количество серьезных аварий в системе нефтегазопроводов растет в геометрической прогрессии, что указывает на высокую степень изношенности всех основных элементов соответствующей инфраструктуры.

Анализ большинства инвестиционных проектов по развитию систем нефтепроводов показывает, что большинство из них направлено на экстенсивное наращивание мощностей и в значительно меньшей степени предполагает меры по сокращению затрат, потерь и утечек. Поэтому необходима разработка методик, позволяющих при их внедрении выявлять, и использовать резервы, а также оптимизировать процессы, связанные с возникновением отклонений в работе нефтепроводов.

Разработанная САПР Лабораторией (www.saprlab.ru )  методика  оценки надежности объектов системы промысловых нефтепров позволяет производить расчет надежности объектов системы нефтегазодобычи, определять титул капитального ремонта и количество аварийно-ремонтных бригад необходимых для ликвидации возможных отклонений.

В результате расчета показателя надежности коллекторов промысловых нефтепроводов одного из нефтегазодобывающих управлении уральского региона получены следующие результаты:

  • 1. Анализ современной ситуации на нефтепроводах показал актуальность разработки методики и оценки надежности объектов системы нефтепроводов.
  • 2. С использованием методов экспертной оценки определены технические параметры коллекторов промысловых нефтепроводов оказывающие наибольшее влияние величину возникающих отклонений в их работе. Реализация экспертной процедуры основана на методе нестрогого парного сравнения.
  • 3. Предложена методика и произведен расчет нормированного относительного показателя надежности коллекторов. Расчет данного показателя основывается на оценке технических характеристик и показателей работы коллекторов. Расчет произведен с использованием метода многомерного шкалирования.
  • 4. Определена корреляционно-регрессионная зависимость между показателями надежности и количеством возникающих отклонений в работе коллекторов промысловых нефтепроводов. Проверка параметров уравнения и корреляции на типичность подтвердили их существенность.
  • 5. Получены выравненные значения количества отклонений на всех коллекторах промысловых нефтепроводов нефтегазодобывающего управления.
  • 6. С вероятностью 0.95 определен диапазон суточных отклонений возникающих на всей совокупности коллекторов управления. В результате расчетов определено, что максимальное количество отклонений в работе отдельного коллектора составляет 5,18 в год.
  • 7. Произведен обоснованный расчет количества аварийно-ремонтных бригад обслуживающих коллекторы с учетом интенсивности возникающих отклонений. Произведенные расчеты по методике Эрланга определили рекомендуемое число аварийно-ремонтных бригад необходимое в сутки равное пяти.
  • 8. Разработан титул капитального ремонта коллекторов промысловых нефтепроводов.