Нормирование труда в машиностроении

 Нормирование труда может быть важным средством решения задач рациональной организации труда, если оно предусматривает установление норм, отражающих организационно и технически обоснованные затраты труда.

    Эти требования побуждают руководство предприятий и их структурных подразделений, инженерно-технических работников проводить организационно-технические мероприятия по совершенствованию производства и соблюдать требования правильной организации труда, предусмотренные при расчете норм. В то же время технически обоснованные нормы обязывают рабочих полнее использовать рабочее время и технику, применять передовой производственный опыт и постоянно пополнять свои технические знания.
    Важнейшую роль в нормировании труда играет тип производственной системы. В настоящее время существует большое разнообразие производственных систем, определяемое различием решаемых ими задач. В первую очередь эти различия определяются серийностью производства. До недавнего времени основное внимание уделялось развитию массового и крупносерийного производства, его автоматизации, что потребовало создания и развития теоретических  основ анализа и расчета автоматических и автоматизированных производственных систем массового производства. В настоящее время акцент потребностей сместился в область серийного и мелкосерийного производства, составляющего до 80% от общего объема продукции машиностроения. Основной особенностью таких производственных систем является необходимость многократной переналадки за ограниченный промежуток времени для выпуска изделий другой номенклатуры, что не позволяет использовать подходы к организации, планированию и управлению, сформированные для производственных систем массового производства. При этом возникает ряд новых организационно-управленческих задач, которые необходимо решать при производстве изделий с учетом специфики мелкосерийного и единичного номенклатурного производства. Одной из таких задач является формирование методик определения прогнозируемых значений затрат времени на изготовление деталей машиностроения на стадии подготовки производства.
    Необходимость решения данной задачи продиктована тем обстоятельством, что точное и оперативное определение трудоемкости изготовление деталей машиностроения на стадии конструкторско-технологической подготовки производства позволит обеспечить выпуск деталей или партии в кратчайшие сроки,  снизить финансовые издержки, повысить эффективность функционирования производственной системы.
    Кроме того, для предприятий и их подразделений, работающих в режиме частных заказов, решение поставленной задачи является необходимым условием поставки продукции заказчикам в срок в соответствии с техническими требованиями.