Автоматизированная система проектирования унифицированных теплообменников

Автоматизированная система проектирования унифицированных теплообменников (АСПУТ) предназначена для автоматизации этапа проектирования и подготовки конструкторской документации на производство теплообменников. Автоматизированная система реализована в виде комплекса связанных модулей: модуль проектирования, модуль редактирования параметров теплообменника и модуль генерации конструкторской документации.

В большинстве случаев теплообменник состоит из следующих частей (рисунок 1): листы оребрения (ламели), трубопровод для тепло- или хладоносителя, впускной и выпускной коллекторы, каркас теплообменника и дополнительные сборочные детали.

Типы ламелей
 

Рисунок 1 – Теплообменник:  1) ламели; 2) трубопровод; 3) боковина каркаса; 4) ребра жесткости каркаса; 5) коллектор

 

Различают 5 типов ламелей, которые имеют коридорное и шахматное расположение отверстий для труб (рисунок 2). Основными параметрами ламели является количество рядов отверстий и количество отверстий в ряду. На основе этих данных для каждого типа ламели рассчитывается габаритный размер. Каждый тип ламелей имеет свое значение высоты, суммарное значение высот всех ламелей определяет длину теплообменника. 

Типы ламелей 

Рисунок 2 – Типы ламелей. 1) 0613; 2) 1025; 3) 1022; 4)1650

 

Трубопровод, далее змеевик, для тепло- или хладоносителя имеет сложную форму и состоит из множества элементов. Множество элементов трубопровода строится из совокупности труб, вил, калачей и перекидок. Трубы, вилы и калачи унифицированы и имеют определенные типоразмеры, перекидки проектируются для каждого теплообменника отдельно в зависимости от формы трубопровода. В качестве основного материала при изготовлении труб, вил, калачей и перекидок используется стальная или медная трубка диаметром 6,35, 9,52, 12 или 16 мм.

Впускной и выпускной коллекторы изготавливаются на универсальном оборудовании и проектируются для каждого теплообменника отдельно. В большинстве случаев это – труба с отверстиями для патрубков.

Каркас теплообменника состоит из двух боковин и двух или более ребер жесткости. Параметры каркаса зависят от габаритных размеров оребренной части теплообменника.

Помимо вышеперечисленных деталей существует еще комплект дополнительных деталей, который может включать в себя, такие детали как: заглушка, прокладка, пробка, штуцера и др.

 


 

 

Основные функции

Внешний вид модуля проектирования соответствует внешнему виду окна Windows. Модуль проектирования предназначен для работы под управлением операционных систем Windows NT/2000/XP/2003.

Модуль проектирования выполняет следующие функции:

  1. Создание проекта
  2. Проектирование трубопровода (змеевика)
  3. Проектирование перекидок
  4. Проектирование коллекторов
  5. Проектирование подводящих патрубков
  6. Проектирование каркаса (боковины и балки)
  7. Редактирование параметров детале-сборочных единиц (ДСЕ)


Порядок проектирования в точности соответствует вышеперечисленным пунктам.

Основное окно модуля разделено на две части: в левой части отображается иерархическое представление деталей теплообменника (далее дерево ДСЕ), в правой – параметры и эскиз выбранной детали (далее рабочая область).