Этапы жизненного цикла изготовления теплообменников

Этапы производства теплообменников выполняются последовательно и соответствуют технологии сквозного производства, т.е. результаты предыдущего этапа являются входными данными для последующего. Жизненный цикл теплообменников включает следующие этапы:
  1. Этап формирования заказа. На этом этапе производится формирование технического задания на производство теплообменника, указываются технические характеристики теплообменника, сроки выполнения заказа и т.д. Выходными данными этого этапа является техническое задание на производство теплообменника, которое передается на этап проектирования изделия.
  2. Этап проектирования теплообменника. Этап проектирования является комбинированным. Помимо проектирования на данном этапе осуществляется инженерный анализ изделия на теплопроводность. При проектировании в соответствии с техническим заданием производится выбор типа ламелей, типа коллекторов, количества змеевиков. Выходными данными  являются эскизы формы змеевиков и их деталей, эскизы деталей корпуса теплообменника, эскизы коллекторов.
  3. Этап подготовки конструкторской документации. На данном этапе формируются сборочные чертежи теплообменника, спецификации на типовые детали, чертежи деталей каркаса, коллекторов и змеевиков. Выходными данными является комплект конструкторской документации.
  4. Этап технологической подготовки производства. Производится формирования маршрутных карт для производства деталей теплообменника, а также карт настройки оборудования.
  5. Этап технико-экономического анализа изделия. На данном этапе производится расчет норм времени и расхода материалов на производство теплообменника, а также расчет себестоимости и формирование цены изделия. Выходными данными этапа технико-экономического анализа будет являться цена теплообменника, на основе которой будет принято решение о продолжении производства.
  6. Этап производства и тестирования. В процессе этого этапа производятся детали теплообменника и выполняются все сборочные работы. В завершении этапа производится тестирование теплообменника на соответствие техническим характеристикам. Выходным результатом является реальное изделие.
Далее приводится приблизительная длительность выполнения каждого этапа.

  • Формирование заказа: 1-2 недели
  • Проектирование теплообменника: 1-2 недели
  • Этап подготовки КД: 1-2 недели
  • Этап подготовки ТД: 4-6 недель
  • Технико-экономический анализ: 4-6 недель
  • Производство и тестирование: 1 неделя.

 

Как видно максимальный срок изготовления теплообменника занимает 19 недель, что в большинстве случаев полностью удовлетворяет заказчика. Но отрицательным моментом является срок определения цены теплообменника, значение цены теплообменника может быть рассчитано не ранее 11 недели, что значительно снижает конкурентоспособность предприятия.

В данном производстве будет целесообразно воспользоваться Автоматизированной системой расчета проектных затрат "АСПУТ" , котороя  позволит  уменьшить затраты на проектирование, сократив время проектирования до 10 часов. Система обеспечит оперативность расчета предпроектных и проектных затрат, а так же позволит снизить количество браков, за счет программного и визуального контроля ошибок.