Основные элементы структуры затрат на машиностроительных предприятиях

Любое машиностроительное предприятие сталкивается с задачей расчета затрат на изготовление различных изделий. Затраты являются основой цены и соответственно непосредственным образом влияют на ценовую политику машиностроительного предприятия. Поэтому множество научных трудов посвящено проблеме расчета затрат. Значительные результаты достигнуты в работах отечественных ученых: И.М. Бабука, П.С. Безруких, К.М. Великанова, К.Д. Гайворонской, Л.М. Глуховой, А.П.Градова, А.С. Запаснюк, Е.М. Карлика, П.А Левитского, В.Г. Логашева, В.Н. Мосина, К.Ф. Пузыня, А.И. Яковлева  и др.
Остановимся более подробно на основных моментах, предлагаемых в работах вышеназванных авторов. Себестоимость продукции группируется по видам расходов в двух направлениях — по экономическим элементам и по калькуляционным статьям расходов.
Учет затрат по экономическим элементам преследует цель установить общую сумму или смету затрат на производство по предприятию в целом с разбивкой ее по первичным элементам или однородным статьям затрат, например, основные материалы, топливо и т.д. Ее составление необходимо для установления потребности на планируемый период в материальных и денежных ресурсах, определения затрат по всей производственной и сбытовой деятельности предприятия.
Затраты на производство учитываются по следующим экономическим элементам:
  1. Сырье и основные материалы, которые предназначаются для изготовления продукции предприятий (за вычетом возвратных отходов).
  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
  3. Вспомогательные материалы (на технологические цели, на содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и других основных средств, стоимость запасных частей для ремонта оборудования, износ инструментов, приспособлений, штампов, спецодежды и других малоценных предметов и т. д.).
  4. Топливо.
  5. Энергия.
  6. Заработная плата (основная и дополнительная) промышленно-производственного персонала.
  7. Отчисления на социальное страхование.
  8. Амортизация основных фондов.
  9. Прочие расходы, сюда относятся почтово-телеграфные расходы, командировочные, подъемные, налоги и сборы и т. д.
В смету затрат на производство входят все расходы основного и вспомогательного производства на изготовление и сбыт продукции, включая услуги на капитальное строительство и по выполнению капитального ремонта. Изучение затрат на производство по экономическим элементам не позволяет определить себестоимость отдельных изделий и следовательно, выявить резервы ее снижения, а также установить цены на отдельные виды продукции, выпускаемой на предприятии, и, соответственно, обеспечить реализацию продукции. Поэтому наряду с группировкой по экономическим элементам применяют группировку затрат по калькуляционным статьям расходов.
Калькулирование представляет собой исчисление себестоимости единицы продукции, работ и услуг и всей продукции предприятия (объединения), его структурных подразделений процессов.
Под калькуляцией понимают исчисление всех элементов себестоимости продукции. Калькулирование себестоимости продукции производится для установления цен на продукцию, определение рентабельности и эффективности производства. Калькуляционными статьями являются:
  1. Сырье и материалы.
  2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
  3. Возвратные отходы (вычитаются).
  4. Топливо и энергия на технологические цели.
  5. Основная заработная плата производственных рабочих.
  6.  Дополнительная заработная плата производственных рабочих.
  7. Отчисления на социальное страхование.
  8. Расходы на подготовку и освоение производства.
  9. Износ инструментов и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
  10. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования.
  11. Цеховые расходы.
  12. Общезаводские расходы.
  13. Потери от брака (только в отчетных калькуляциях).
  14. Прочие производственные расходы. Производственная себестоимость.
  15.  Внепроизводственные расходы.
В процессе калькулирования себестоимости ставится задача определить необходимый объем трудовых, материальных и денежных затрат на изготовление изделия. Это достигается в тех случаях, когда все расчеты выполняются обоснованно путем использования соответствующих нормативов. Такие нормативы создаются на предприятиях и централизованно в масштабе отрасли. К ним относятся прежде всего трудовые и материальные нормативы. Под первыми понимают нормы времени и расценки для производственных рабочих по видам продукции; нормативы по вспомогательным цехам; нормативы по обслуживанию рабочих мест для наладчиков, ремонтных рабочих; штатные расписания по отделам заводоуправления, цехам и службам завода. На основе этих нормативов определяют численность трудящихся и фонд заработной платы.
Материальные нормативы включают нормы расхода основных и вспомогательных материалов, топлива, электроэнергии, оснастки. В эту же группу включаются материальные нормативы по ремонтным работам.
На основе указанных нормативов разрабатываются сметы цеховых и общезаводских расходов, а затем составляется калькуляция изделия. При этом по прямым статьям затрат за основу принимают действующие нормативы по основным материалам, покупным изделиям и полуфабрикатам со стороны, основной заработной плате производственных рабочих и т.д. По косвенным статьям расходов на основе разработанных смет устанавливаются необходимые соотношения между общей суммой расходов и их распределением по отдельным видам изделий. Сумма прямых и косвенных расходов составляет себестоимость изделия.
Как показывает практика получения калькуляции затрат, основными статьями калькуляции являются затраты на сырье и материалы, а также затраты на заработную плату основных рабочих. Все остальные статьи калькуляции рассчитываются как процентное отношение от заработной платы основных рабочих. Поэтому основными показателями себестоимости являются нормы времени на изготовление изделия и нормы расхода материала.