Обзор современных методов оценки эффективности производств машиностроения

    Главной задачей современного общества является обеспечение значительного подъема уровня жизни на основе высоких темпов развития производства, повышение его эффективности, научно-технического прогресса и ускорение роста производительности труда. В решении этой главной задачи участвует каждая отрасль экономики, каждое предприятие, которое рационально и эффективно использует материальные, трудовые и денежные ресурсы, должны совершенствовать производство, добиваться в своей хозяйственной деятельности наилучших результатов при наименьших затратах. Отношение достигнутых предприятием результатов к затратам, выраженное системой натуральных, трудовых или денежных показателей, характеризует экономическую эффективность деятельности предприятия.     В нашей стране и за рубежом выполнен большой объем теоретических и экспериментальных работ, направленных на изучение системы эффективного управления предприятием с точки зрения системного подхода. Эти работы внесли определенный вклад в вопросы эффективности производства, установили степень влияния на производительность и качество инструментального производства, разработали методики управления качеством, которые обеспечивают получение оптимальных для данного производства направления управленческих воздействий.
    Основная часть исследователей ставила задачей своих работ определение  факторов, наиболее существенно влияющих на технологические и экономические показатели. Повышение качества, при высокой производительности было достигнуто. На это указывают результаты работы, направленных на исследование качества выпускаемой продукции.
     Осуществление хозяйственной реформы потребовало проведения ряда мер по совершенствованию системы планирования, повышению технико-экономической обоснованности производственных заданий. В состав техпромфинплана необходимо введение специального раздела «План повышения эффективности производства» (ППЭП). В ходе его разработки определяются пути и методы выявления и использования производственных резервов. При этом все планируемые показатели подкрепляются конкретными техническими и организационными мероприятиями. Таким образом, планирование технического развития предприятий увязывается с плановыми заданиями по основным экономическим показателям.
    При изучении ППЭП прежде всего необходимо установить, в какой мере он обеспечивает установленные предприятию или цеху плановые задания. В первую очередь речь идет об обосновании таких расчетных показателей, как рост производительности труда и снижение себестоимости, а на их основе обеспечение плана по прибыли и рентабельности.
    При анализе ППЭП необходимо сначала установить, размер влияния перечисленных факторов на себестоимость продукции, чтобы определить величину воздействия на нее факторов, зависящих от деятельности самого предприятия.
       Изучение практики составления ППЭП показало, что в условиях хозяйственной самостоятельности предприятий значительно возросло внимание к выявлению внутрипроизводственных резервов  и реализации их путем внедрения технических и организационных мероприятий.
    Однако, исследованные организационно-технические показатели не позволяют получить требуемого производством качества изделий инструментального производства, это подтверждается в наличии  высокого уровня выпуска продукции инструментального производства с дефектными отклонениями. Проведенные работы по исследованию обобщающих показателей организационно-технического состояния промышленного производств, являются этапом к исследованию организационно-технического уровня (ОТУ ), качества и эффективности инструментального производства. В связи с этим показатель данного этапа является доминирующим, и основное внимание исследователей было уделено именно ему.
    Одним из  важнейших научных и социальных условии функционирования производства нашей промышленности является сложившиеся система организации, планирования и управления хозяйством. Владение совокупностью созданных в данной области теорий и методов, умение применять их в практической деятельности в целях повышения эффективности производства - безусловное требование к современным специалистам и руководителям.
    В условиях рынка в осуществлении производственной, хозяйственной и других видов деятельности всегда имеется элемент риска. Он выражается в производстве изделия, который может получить недостаточный спрос, в потере прибыли, банкротстве и т.д. Следовательно, стремление уменьшить степень риска требует проведения тщательных экономических расчетов результатов работы на всех участках производственно-хозяйственной деятельности производственных систем машиностроения, их анализа и оценки. Их существование предполагает наличие соответствующих методов расчета, учета и обобщения.