Информационно-аналитическая системы управления затратами на качество

      В современном машиностроении, не смотря на постоянно проводимые научные и практические изыскания в направлении повышения эффективности производства и выявления резервов  производства, имеют место неучтенные резервы.

    Практика реального производства показывает, что на производстве имеет место высокий уровень производства продукции с дефектными отклонениями, что непосредственно оказывает влияние на эффективность производства.
    Существующие подходы к решению задачи повышения эффективности малоэффективны, так как они представляют собой набора оценочных показателей, расчет которых не отражает реальных изменений в эффективности производства.
    В классической методологии комплексный анализ сопоставляемых методов управления качеством завершается экономическим анализом, который позволяет сделать объективный обобщающий вывод  о целесообразности применяемого варианта управления качеством.
    Модель затрат может быть создана для любого процесса в организации. Нахождение количественной взаимосвязи между затратами на приращение показателей организационно-технического уровня и величиной потерь от брака, а также проведение необходимого анализа будет способствовать выявлению и наилучшему использованию резервов в этом направлении.
    Следует иметь в виду, что повышение качества продукции не самоцель, а процесс, который регулируется в экономически разумных пределах. Ведь повышение качества ценой неоправданно высоких затрат сводит на нет всю ее практическую значимость.
    Производство продукции сопровождается издержками производства и обслуживания. Ошибочное представление о том, производство продукции высокого качества определяется значительным увеличением затрат, являлось одним из основных препятствий на пути создания совершенных систем управления качеством. Разработанная САПР Лабораторией информационно-аналитическая системы управления затратами на качество (ИАС «УЗК») доказывает, что решением данной проблемы является не многократное увеличение затрат на качество, а оптимальное их распределение в системе управления качеством. ИАС «УЗК»  определила природу формирования качества продукции и механизм распределения расходов на качество с результатом стремящегося минимизировать выпуск продукции с дефектными отклонениями.
    Внедрение данной системы на современных предприятиях способствует увеличению качества продукции и снижению расходов на качество (в первую очередь цены несоответствия).

 

См. экономический анализ апробации …