АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Состояние организации производства характеризуется уровнем специализации производства, уровнем его точности, уровнем организации труда управления и обслуживания производства. Организационные условия непосредственно или косвенно определяют технико-экономические показателя работы предприятия, в частность значительную часть затрат.

В совершенствовании организации производства заложены огромные и наиболее мобильные резервы, поскольку их использование, как правило, не требует крупных капитальных затрат и может быть осуществлено в короткий срок. Однако на практике совершенствование организационных условий происходит медленно,  в ряде случаев выбор организационных форм определяется не экономической целесообразностью, а традициями.
В конечном счете рациональная организация производства при условии выпуска продукции строго установленного качества должна обеспечить- полное использование каждым работником своего рабочего времени, создать условия для максимального сокращения длительности производственного цикла, в частности для минимальной затраты времени на пролеживание деталей, обеспечить равномерную работу каждого участка, цеха и предприятия в целом и, наконец, все это должно быть осуществлено при минимуме затрат на управление. Эти характеристики определяют главные обобщающие показатели состояния организации производства.
Первый такой показатель—величина простоев оборудования и рабочих. Определение этого показателя нельзя основывать на данных текущего учета, поскольку он недостаточно достоверен. Более целесообразно выборочно проводить каждый квартал фотографии рабочего дня использования оборудования.
Высшей характеристикой организационных условий производства  является уровень специализации.
Специализация предприятия характеризуется следующими показателями:

  1. удельным весом основной продукции в общем объеме производства на предприятий;
  2. количеством видов и типоразмеров продукции, выпускаемой предприятием, с подразделением на основную, относящуюся к специализации завода, и не относящуюся к ней;
  3. серийностью выпуска продукции. т. е. средним числом выпускаемых изделий для каждого вида и типоразмера в год, а также размерами партий изделий.

ип производства и производственная структура предприятия—важные характеристики состояния организации производства, непосредственно вытекающие из уровня специализации. Основным показателем типа производства является характер выпуска одинаковой продукции.
Для анализа производственной структуры могут быть использованы следующие основные показатели:

  • количество цехов, в том числе основных и вспомогательных;
  • специализация цехов по принципам предметному, технологическому, смешанному;
  • удельный вес работающих в специализированных цехах в общей численности рабочих в основных цехах;
  •   средняя численность рабочих;
  • доля времени затраченного на наладку оборудования;
  • серийности на производстве.

Важнейшими направлениями   совершенствования производственной структуры являются:

  1. сокращение числа ступеней, на которые расчленяются предприятия;
  2. максимальная специализация производственных подразделений с преимущественным развитием предметной специализации;
  3. укрупнение цехов и связанное с этим упрощение внутризаводских производственных связей;
  4. выделение вспомогательных производств в специализированные предприятия и максимальная централизация вспомогательных и обслуживающих функций внутри предприятий.

При анализе используют систему показателей, которая исходит из двух решающих оценок качества управления: эффективности и экономичности.
Под эффективностью следует понимать воздействие, оказываемое работниками управления на процесс производства, а под экономичностью—затраты на управление. Оценка эффективности весьма сложна, поскольку процесс производства подвергается влиянию многочисленных факторов, в том числе, и управления. Построение многофакторных корреляционных моделей эффективности производства позволит, очевидно, выделить в качестве одного из факторов состояние управления.
Другое направление анализа эффективности — оценка отдельных функций управления. Например, эффективность функций планирования оценивается своевременностью разработки плана, степенью нормативного обоснования, согласованием плана повышения эффективности производства с плановыми заданиями и т. д.; эффективность функций подготовки производства—длительностью цикла подготовки, числом поправок технологической документации и т. д.
Третье направление оценки эффективности— установление степени необходимости и полезности затрат труда.
Большой интерес для анализа представляет изучение организации труда работников управления. К числу основных характеристик организации управленческого труда можно отнести:

  • структуру рабочего времени отдельных категорий работников управления по степени эффективности работы, соответствию квалификаций и т. д., изучаемую при помощи фотографий или самофотографий рабочего дня;
  • степень механизации труда работником управления, определяемую отношением числа работников, использующих машины, к общему числу работников управления;
  • абсолютную техническую вооруженность работников управления, определяемую как частное от деления суммарной   первоначальной стоимости   технических средств управления на списочное число ИТР и служащих.