Программы технического развития. Технико-экономический аудит производственных систем

Сегодня мы видим, что те требования, которые предъявляются к изделиям – качество,  стоимость и др., предприятия не в состоянии выполнить. Если не вдаваться в подробности макроэкономических просчетов правительства, и если говорить о том, что на предприятии появился хозяин, и не важно в результате  каких процессов (приватизация, приход руководителя «высшей формации», давление государства и др.). То такому руководителю необходимо решать существенное количество задач, которые очевидны и не будут в данной работе перечислены все. В этом нет необходимости. Но то, что такой руководитель просто не уйдет от задачи адаптации существующей производственной системы предприятия к перечисленным требованиям к изделиям, это не вызывает сомнений. Все это потребует воли  руководителя, а также, конечно, существенных финансовых инвестиций. Итак, проблема – производственная система (ПС) устарела, и предприятие не может изготовить «изделия» с «такими» показателями качества и в рамках «такой» себестоимости.
Проблема определена, и необходимо ее решать. И тут, перед руководителем  возникает вопрос, каким образом это выполнить. Технический совет предприятия (научно-технический совет, инновационный совет, совет по техническому развитию и т.д.)  состоящий из компетентных, болеющих за предприятие людей вполне в состоянии определить «узкие» места производства  и дать обоснованные рекомендации по повышению эффективности производства того или иного изделия или группы изделий. Однако в состоянии ли этот совет проанализировать ситуацию в комплексе? «Это, конечно, зависит от руководителя от его способности организовать работу», - скажут специалисты по принятию решений и организации производства. Упускается только важный момент, который можно образно описать следующим: «каждый тянет одеяло на себя». И в конечном итоге руководитель остается один на один с проблемой и  задачами, которые она влечет за собой. Добавим сюда и ту неопределенность, которая возникает в результате заседания технического совета. Именно на этом этапе руководителю необходим формальный инструмент, который позволил бы упорядочить творческую составляющую и довести до логического окончания процесс принятия решения.
По большому счету перед руководителем предприятия и самим предприятием  стоит проблема выбора из трех вариантов:
  1. Оставить все, как есть. И сориентировать предприятие на другой спектр изделий, которые бы могли конкурировать на рынке;
  2. Провести модернизацию производства и «очаговыми» изменениями «подогнать» ПС под необходимую номенклатуру изделий;
  3. Выполнить полный реинженеринг ПС предприятия и выйти на рынок  в совершенно другом качестве - современная ПС и конкурентоспособная продукция.
Такой выбор это выбор совершенно разных по порядку финансовых сумм, которые потребуются для каждого варианта. И здесь, как раз, возникает вопрос, который должен волновать руководителя: «А на сколько «старая», «модернизированная» или «новая» ПС предприятия будут эффективны при изменении номенклатуры изделий?». И опять требуется формальный инструментарий, позволяющий провести моделирование ситуации.
Прежде чем начать, « что-то перестраивать» необходимо оценить, «что мы имеем». Этот момент является чрезвычайно важным. Как раз вот это – «что мы имеем» и сложно узнать, посчитать. Действительно ответить на вопросы связанные с текущим состоянием дел ПС предприятия чрезвычайно трудно. И эта трудность заключается, как раз в том, что получить руководителю объективные цифры не реально. Эта проблема общеизвестна. Связано это с эмоциональной основой производственных процессов, т.к. те люди, которые будут готовить цифры «наверх» заняты текущим проблемами. И зная очень хорошо свои текущие проблемы, они покажут только то, что способно решить данные проблемы. В таких данных, как правило, нет смысла, так как они не показывают все картины на перспективу, а лишь констатируют узкие места настоящего квартала. Для того чтобы решить задачу получения корректных данных необходима соответствующая методика, следуя которой появилась бы возможность получить такие цифры.
Подведем итог всему вышесказанному.
Для высшего руководства необходим инструмент, который позволил бы в своем использовании ответить на ряд вопросов:
  1. Каково технико-экономическое состояние производственной системы на сегодняшний день?
  2. Каким образом изменить производственную систему предприятия, чтобы перейти на выпуск определенной номенклатуры изделий?
  3. Будет ли эффективна такая новая производственная система?
Создателями это сайта было разработано всего пять Программ технического развития, когда они поняли, что все описанные выше вопросы необходимо решать в автоматизированном режиме. Так было создано, предлагаемое на данном сайте информационное сопровождение ПРОЦЕССА НАПИСАНИЯ ПРОГРАММ ТЕХНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ. Названа такая автоматизированная подсистема: «Информационно-аналитическая система оценки эффективности предприятий» или «Технико-экономический аудит».
Подсистема предназначена для анализа текущего состояния производственной системы  и прогнозирования возможных вариантов ее развития. На основе входных данных, к которым относятся: инфраструктура предприятия, номенклатура изделий, структура объектов производства по видам работ, основные фонды, подсистема позволяет в автоматизированном режиме осуществлять синтез возможных вариантов развития исследуемой ПС, с автоматическим расчетом прогнозируемой трудоемкости и себестоимости годовой программы выпускаемой продукции и обоснованным подбором оборудования для каждого из вариантов.
Подсистема состоит из следующих основных модулей:
Компонент анализа:
  • анализ номенклатуры выпускаемой продукции;
  • анализ износа основных фондов;
  • анализ загрузки оборудования по видам работ для каждого рабочего места.
Компонент синтеза:
  • классификация выпускаемой продукции по типу и группам сложности;
  • подбор оборудования для каждого варианта развития в зависимости от номенклатуры и годовой программы изготавливаемых изделий;
  • расчет годовой трудоемкости и себестоимости годовой программы выпускаемой продукции по каждому варианту развития.
Компонент оптимизации:
  • расчет эффективности вариантов развития;
  • расчет критерия выбора варианта развития и технико-экономическое обоснование его эффективности для заданной совокупности изделий в соответствии с соответствующей годовой программой их выпуска.

Подсистема использует ряд специализированных баз данных:
Основные фонды. База данных хранит информацию о активной и пассивной частях основных фондов исследуемой производственной системы.
Классификатор. На основе базы данных «Классификатор» реализован трехуровневый конструкторско-технологический классификатор деталей исследуемой производственной системы.
Варианты развития ПС. База данных хранит результаты расчета трудоемкости и себестоимости годовой программы по каждому из синтезированных  вариантов технического развития.

На сайте www.saprlab.ru все заинтересованные лица могут посмотреть презентацию подсистемы. Однако все вопросы задавать лучше профессору Кузнецову Андрею Павловичу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript