СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА

Жесткие требования, предъявляемые рыночной экономикой в современных условиях, заставляют предприятия использовать все ресурсы и мобилизовать все резервы с целью повышения эффективности своей деятельности и обеспечения финансовой стабильности. В первую очередь это относится к предприятиям, непосредственно занимающимся производством, поскольку производственные затраты ложатся на них тяжелым грузом. Снижение внутренних производственных затрат является, безусловно, одним из путей повышения экономической эффективности производственной деятельности предприятия, что особенно актуально для предприятий машиностроительной отрасли. Таким образом, на первый план снова выходят задачи, связанные с организацией труда на предприятии и обоснованным формированием заработной платы, т.е. встает проблема нормирования и оплаты труда. Рассмотрим подробнее важную составляющую этой проблемы – техническое нормирование труда. Как известно, под техническим нормированием «понимается определение времени выполнения работы на основе установленного технологического процесса при рациональной организации труда и производства». Однако в современных условиях эта проблема должна рассматриваться гораздо шире, и при ее решении предприятия испытывают серьезные трудности. Причин для этого достаточно, но все их принципиально можно разделить на две основные группы: организационные и технические.
Одной из основных организационных причин можно назвать исключение из организационной структуры некоторых предприятий подразделений, занимающихся техническим нормированием, и частичную передачу их функций другим подразделениям, что снизило эффективность решения соответствующих задач. Во-первых, увеличились сроки нормирования изделий, что привело к тому, что нормы времени утверждаются и поступают в производственные подразделения значительно позднее начала производства изделия, в результате чего снизились возможности контроля эффективности производства. Во-вторых, значительно снизилась доля технически обоснованных норм при соответствующем росте числа норм, полученных с использованием метода аналогий, точность и эффективность которых зависит от субъективных факторов и хронометражных норм, в результате чего нормы перестали служить стимулом для повышения эффективности труда, они лишь констатируют затраты труда при сложившемся организационно-техническом уровне производства.
Важной причиной является также разрушение административной системы управления организацией и нормированием труда в экономике. Структурные подразделения, входившие в состав ряда министерств и ведомств, ликвидированы. Целый ряд отраслевых нормативных научно-исследовательских организаций прекратил свое существование, остальные значительно снизили объем исследований и разработок в связи с недостаточным финансированием.
Непосредственно с этим связана и нехватка квалифицированных кадров, имеющих необходимую подготовку для решения задач управления организацией и нормированием труда. В связи с разрушением сложившейся государственной системы и упразднением или слиянием производственных подразделений, решающих соответствующие задачи, значительное количество специалистов было перепрофилировано для решения других производственных задач, а подготовка новых кадров производится в настоящее время в минимальном, и явно недостаточном, количестве.
Большую роль играет и отсутствие сложившейся системы социальных и трудовых взаимоотношений, что, безусловно, определяется спецификой периода становления и укрепления новых экономических отношений, перестройкой экономики. Значительно в данном случае и влияние субъективного фактора, когда руководство ряда предприятий по тем или иным причинам не торопится восстанавливать механизм контроля за эффективностью производства и расходованием производственных ресурсов.
Что касается технической составляющей, то во-первых, необходимо обратить внимание на качество нормативно-справочного материала на предприятиях. Используемые расчетные нормативы относятся в значительной степени к 80-90-м годам XX века и не соответствуют текущему организационно-техническому уровню производства. Поступления новых отраслевых нормативов практически не происходит, а разработка нормативов на предприятиях тормозится в силу ряда организационных причин.
Во-вторых, необходимо отметить, что применяемые в настоящее время методы нормирования не позволяют с достаточной точностью оценивать трудоемкость изделия в отсутствии разработанного технологического процесса его изготовления, на основе комплекта конструкторской документации. Используемые обычно в такой ситуации методы укрупненного нормирования имеют определенные недостатки, и одним из основных является низкая точность. Особенно ярко потребность в эффективном методе прогнозирования трудоемкости изготовления изделия проявляется при формировании производственной номенклатуры предприятия, когда возникает необходимость оперативной и точной оценки трудоемкости и себестоимости изготовления изделия в организационно-технических условиях, соответствующих конкретной производственной системе.
В-третьих, применяемые в настоящее время методы нормирования не обеспечивают формирования общей базы для оценки эффективности функционирования производственной системы и описания представителей производственной номенклатуры с использованием показателей, базирующиеся на объективных конструкторско-технологических свойствах представителей изготавливаемой номенклатуры и вновь осваиваемых в производство изделий.
В-четвертых, бизнес-процессы, связанные с решением задач технического нормирования, на многих машиностроительных предприятиях не поддерживаются в достаточной степени средствами автоматизации. Различные уровни технической оснащенности структурных подразделений предприятия и используемые формы организации труда приводят к тому, что в условиях одного предприятия используется несколько методик нормирования и оценки трудоемкости и затрат ресурсов на изготовление машиностроительного изделия, что требует использования различных, часто противоречащих друг другу, методов и алгоритмов, усложняя структуру программного обеспечения. Существующие системы, решающие задачи технического нормирования, ориентированы на решение задач управления производством (АСУП) или автоматизированного проектирования технологических процессов изготовления изделий (АСТПП), и поддерживают решение задач технического нормирования как функциональность второго плана, что не может не сказываться на эффективности их использования.
Решение такой сложной проблемы, как обеспечение технического нормирования на машиностроительном предприятии, должно происходить комплексно и предусматривать создание системы технического нормирования (СТН). Создание такой системы является необходимым условием существования и успешного развития машиностроительного предприятия, и эта работа должна предваряться разработкой концепции технического нормирования на предприятии, которая должна предусматривать:
  • определение технико-экономических задач, на решение которых направлена деятельность СТН в условиях конкретного предприятия;
  • разработка структуры подразделений, обеспечивающих организационную составляющую СТН;
  • создание стандартов предприятия, формирующих нормативную составляющую СТН;
  • обоснование методов, обеспечивающих эффективное решение конкретных задач технического нормирования, и реализующих техническую составляющую СТН.
Основные задачи, которые должны решаться подразделениями технического нормирования на предприятии с целью повышения эффективности его производственной деятельности, можно разбить на четыре группы:
  1. Прогнозирование и оценка трудоемкости изготовления изделий на этапе формирования пакета заказов предприятия с целью расчета его себестоимости, определения рентабельности и обоснованного принятия решения о постановке в производство.
  2. Определение трудоемкости на этапе технической подготовки производства нового изделия как на основе разработанной технологической документации, так и с использованием только конструкторской документации. Последнее необходимо, если технологическая документация не разрабатывается в полном объеме в силу специфики производства или исходя из экономических соображений, например в условиях мелкосерийного и единичного производства.
  3. Оценка трудоемкости изготовления изделия на этапе его изготовления в соответствии с применяемыми технологиями, конкретных производственных условий и имеющихся в распоряжении промышленно-производственного персонала.
  4. Оценка эффективности используемых конструкторско-технологических решений и проведение производственного аудита организационно-технического уровня производственных подразделений предприятия.
В соответствии с приведенными выше соображениями, в качестве первоочередных направлений деятельности подразделений СТН машиностроительного предприятия представляются следующие:
  • реинжиниринг бизнес-процессов предприятия в области организации и нормирования труда и формирование перспективной структуры СТН;
  • разработка нормативов предприятия с целью приведения в соответствие действующих норм и сложившегося на предприятии организационно-технического уровня;
  • разработка мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня предприятия с целью повышения эффективности его функционирования;
  • анализ эффективности труда на предприятии и разработка программы мероприятий по повышению его производительности;
  • мониторинг эффективности труда и нормативов, применяемых  на предприятиях отрасли, а также анализ эффективности труда и на предприятиях-конкурентах, действующих в соответствующих сегментах рынка
Эффективное функционирование СТН предприятия невозможно без использования современных комплексных методов нормирования. Применяемые в настоящий момент методы не могут обеспечить решение всей совокупности стоящих перед СТН задач.
Комплексное решение проблемы технического нормирования на предприятиях машиностроительного комплекса подразумевает следующие мероприятия:
  • разработку концепции и создание системы технического нормирования предприятия, основной задачей которой является обеспечение технического нормирования труда с целью повышения эффективности функционирования и управляемости предприятия;
  • создание и использование перспективных методов нормирования труда и нормативных материалов, стимулирующих и обеспечивающих повышение организационно-технического уровня производства предприятий машиностроения;
  • создание и внедрение автоматизированных систем технического нормирования, обеспечивающих решение всего спектра соответствующих задач и функционирующих в едином информационном пространстве предприятия.

С соответствии с вышеизложенным, мы предлагаем комплекс услуг по организации, развитию и совершенствованию системы технического нормирования на машиностроительных предприятиях, техническому аудиту действующих и разработке новых нормативов на выполнение работ и оказание услуг.