Немецкие станки снова популярны

Источник информации: http://www.rustrubprom.ru 
 
Немецким производителям станков и оборудования удалось прервать тенденцию спада, длившуюся не один месяц. В сентябре заказы на машиностроительную продукцию увеличились на 2%. В первую очередь это стало возможным благодаря активности иностранных покупателей немецкой машиностроительной продукции. Тем не менее об устойчивом росте спроса говорить пока рано.

«Очевидно, что спрос не связан непосредственно с финансовым кризисом», — отметил эксперт по конъюнктуре Союза немецкого машиностроения Олаф Вортманн. «Говорить о переломе, однако, бессмысленно», — подчеркнул он. Увеличение заказов на 2% в сентябре произошло главным образом потому, что иностранные клиенты заказали достаточно много крупногабаритного дорогостоящего оборудования. Возможно, сыграло свою роль и снижение курса евро, что несколько повысило конкурентоспособность производителей еврозоны.
 
Правда, и без покупки дорогих станков количество заказов, сделанных зарубежными заказчиками, осталось бы стабильным. Для сравнения, в августе они приобрели на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Немецкие клиенты, однако, сделали в нынешнем сентябре заметно меньше заказов, чем в прошлом. 

То, что немецкое машиностроение, как и другие отрасли, страдает от ослабления конъюнктуры, показывает статистика заказов с июля по сентябрь. В этом периоде, мало подверженном краткосрочным колебаниям, количество заказов снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5%. «Мы слышим то от одного, то от другого клиента, что он не получил кредит» — так описал г-н Вортманн опосредованное влияние финансового кризиса на машиностроение Германии. 

По словам г-на Вортманна, сейчас отмечается бум на все, что связано с энергетикой и защитой окружающей среды. С июля по сентябрь заказы на турбины для производства электроэнергии выросли на 60%, на оборудование для горнодобывающей промышленности — на 50%, на лакировальные установки для автомобилестроения, градирни и аналогичное оборудование — на 34%. А вот производители оборудования для текстильной промышленности недосчитались по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 46% заказов. Производителям строительного оборудования поступило на 36% заказов меньше, чем с июля по сентябрь прошлого года. 

Использование производственных мощностей в машиностроительной отрасли по-прежнему высокое. В октябре, по данным г-на Вортманна, оно составляло 88,9%. Как сообщил эксперт VDMA, прогноз на текущий год, согласно которому производство продукции должно вырасти на 5%, пока что не претерпел изменений. «Возможно, мы даже сделаем немного больше», — отметил г-н Вортманн. Между тем в будущем году машиностроительная отрасль ожидает стагнации производства.