МАШИНОСТРОЕНИЕ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

Источник информации: http://viperson.ru
 
Еще совсем недавно в Чеченской Республике было хорошо развито машиностроение, специализировавшееся на производстве нефтепромыслового и нефтехимического оборудования, автоспецоборудования, запорной арматуры, аппаратов для нефтеперерабатывающей промышленности
Машиностроительными предприятиями республики выпускались мощные агрегаты для цементирования скважин и гидроразрыва нефтяных пластов, буровые насосы, фонтанная арматура высокого давления, сложные аппараты для нефтеперерабатывающей и химической промышленности, тракторные прицепы, автогаражное и электромонтажное оборудование, посудомоечные автоматы и транспортирующие устройства для предприятий пищевой промышленности, электрофотографические ротационные машины и копировальные аппараты, радиоприемники, медицинский инструмент, точные приборы.
В составе машиностроения и металлообрабатывающей промышленности республики было более 20 предприятий, подавляющее большинство которых располагались в Грозном. Помимо Грозного заводы располагались в городах Аргун и в Гудермес. По объему и значимости, выпускаемая предприятиями машиностроения продукция имела большой удельный вес не только для республики, но и для Северо-Кавказского региона. За последние годы перед кризисом на промышленных предприятиях было внедрено около 200 поточных механизированных, комплексно-механизированных, а также 15 автоматизированных линий. Государственный " Знак Качества" имело более 100 видов изделий.
Список предприятий машиностроения и металлообработки республики по данным на начало 1991 г.

Наименование и местоположение предприятия    Число заня-тых, (чел)    Производимая продукция
1.Центр "СеверокавказНефтеМашСервис", г. Грозный...    100    Ремонт оборудования и инструмента
2.Ремонтно-наладочное управление "Грозэнерго", г. Грозный...    270    Ремонт электрооборудования
3.Завод "Пищемаш", г. Аргун...    780    Оборудование для мясомо-лочной промышленности
4.Завод "Автоспецоборудование", г. Грозный...    940    Гаражное оборудование
5.Завод "Красный молот", г. Грозный...    5000    Оборудование нефтепромысловое, буровое, геологоразведочное, литье стальное и чугунное
6.Завод "Металлист", г. Грозный...    220    Изделия из пластмасс, кровати металлические, садовый инвентарь
7.Завод "Нефтехимзапчасть", г. Грозный...    200    Оборудование для нефте-газоперерабатывающей промышленности, литье чугунное
8.Завод "Трансмаш", г. Грозный...    560    Тракторные прицепы, запчасти к тракторам
9.Контейнерный завод, г. Грозный (он же ГУП производственно-строительное предприятие)...    140    Контейнеры и поддоны
10.Завод "Грознефтемаш", г. Грозный...    630    Оборудование нефтепромысловое
11.Завод "Электроприбор", г. Грозный...    2300    Приборы, средства автоматизации и запчасти к ним.
12.Электромеханический завод, г. Грозный...    430    Низковольтная аппаратура, подстанции
13.Электроремонтный завод, Г. Грозный...    70    Ремонт электродвигателей для кранов
14.Механический завод "Штамп", г. Гудермес (он же завод "Мединстру-мент"...    370    Оборудование для нефтега-зоперерабатывающей и химической промышленности
15.Опытный завод "Нефтепро-дуктоборудование", г. Грозный...    200    Тара для нефтепродуктов, фильтрующие элементы
16.Опытный завод "Промавтоматика", г. Грозный...    1350    Приборы, средства автома-тизации и запчасти к ним, специальное технологическое оборудование
17.Опытный завод СКБ "ЭФА", г. Грозный (он же ГУП "Оргтехника"...    250    Средства электронографики
18.Экспериментально-механический завод, г. Грозный...    200    Оборудование для коммунального хозяйства
19.Радиотехнический завод "Синтар", г. Грозный    700    Передающая и бытовая радиоаппаратура
20. Механический завод, г. Гудермес...    Нет данных     Нет данных

Таблица составлена по данным Госкомстата России за 1990 - 1991гг. Данные по численности занятых приведены с округлением до целых чисел.

В современных условиях часть предприятий переименована. Всего по вышеприведенным данным, в машиностроении республики было занято примерно 8,5 тыс. чел.
В сегодняшних условиях с точки зрения целесообразности восстановления, некоторые предприятия машиностроения являются проблемными. Прежняя специализация предприятий, как заданная, для восстановления и реконструкции представляется возможным и целесообразным только после полной инвентаризации основных средств. Исключение составляет, пожалуй, лишь завод по производству медицинского инструмента в Гудермесе, у которого после радикальной реконструкции, есть возможности получить часть ассортимента продукции у родственных предприятий.
Для остальных заводов следует говорить только о возможном наборе специализаций при наличии оборотных средств и портфеля заказов.
Проведя анализ структуры производства и рынка продукции машиностроения на Северном Кавказе, можно говорить о некоторых имеющихся рыночных нишах ряда продукции в этой отрасли.
1.Производство комплектующих деталей для автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения, а также для ремонта имеющейся в эксплуатации техники;
2. Производство на базе шасси грузовых автомобилей ГАЗа, УРАЛАЗа или ЗИЛа спецтехники (мусоровозы, автоцистерны, рефрижераторы, кунги, пожарная техника, торговые лавки, автомастерские и т.п.),
4.Производство дешевых грузопассажирских автобусов для сельской, особенно, горной местности;
5.Производство запасных частей и текущий ремонт оборудования для нефтяной промышленности;
6. Ремонт электромоторов; сложной бытовой техники, легковых и грузовых автомобилей, ремонт строительной техники.
Поскольку кадры для этих предприятий придется создавать постепенно, путем их подготовки, целесообразной представляется следующая последовательность развертывания в республике машиностроительного производства:
#167;    ремонтное производство;
#167;    изготовление отдельных деталей и узлов по кооперации с уже действующими заводами России;
#167;    освоение производства конечной продукции.
Однако, несмотря на полную разрушенность предприятий машиностроения, в Министерстве промышленности и энергетики Чеченской республики считают, что производственные мощности ряда предприятий должны быть восстановлены и смогут выпускать так необходимую в настоящий момент хозяйству республики продукцию.
Известный далеко за пределами республики ГУП Аргунский завод "Пищемаш" уже возобновил свою работу в декабре 1999 года. И хотя полностью производственный процесс ещё не восстановлен, действуют механосборочный и котельно-сварочный цеха. В 2006 году было выпущено продукции на сумму более 6623 тыс. рублей. Полный ввод предприятия на запланированную мощность планируется осуществить в 2009 году. Разрабатывается проектно-сметная документация на восстановление литейного производства, модульного и механосборочного, а также производство кровельных материалов.
В настоящее время уже реализуется проект восстановления и реконструкции Гудермесского завода "Мединструмент", как наименее пострадавшего от военных действий. По этому заводу предварительно согласована с заводами-изготовителями номенклатура передаваемой ему для производства продукции - в виде 16 наименований медицинских инструментов и товаров бытового потребления. Планируемое количество рабочих мест - 600. Это предприятие будет единственным производителем в Южном Федеральном округе, специализирующимся на выпуске медицинских инструментов, продукции, которая пользуется повышенным спросом и крайне востребована внутренним и внешним рынками.
К началу 2005 года уже предусматривалось восстановление ряда крупных объектов промышленности с объемом затрат 110 миллионов рублей. Поэтому в ближайшей перспективе работы по восстановлению и некоторой реконструкции производства в первых цехах заводов: "Трансмаш", ГУП "Грозненского электроремонтного завода, "Промавтоматика" закончатся. Вероятнее всего, в первые годы своей деятельности эти предприятия будут убыточны и станут отвлекать часть средств республиканского бюджета на свое дотирование. Поэтому, наряду с продолжением восстановительного процесса, необходимо форсировать вывод этих предприятий на безубыточный уровень функционирования.
В первую очередь подлежат срочному восстановлению ремонтные заводы и предприятия, способные изготавливать простейшую продукцию, металлоизделия, запасные части, сельхозинвентарь и т.п. На базе этих заводов можно развернуть не только производство продукции необходимой для восстановления экономики, но и наладить подготовку кадров для более серьезного производства в будущем.
Желательно уже сегодня собирать производственные коллективы восстанавливаемых предприятий, с тем, чтобы они сами участвовали в процессе восстановления и реконструкции, одновременно проходя процесс социальной и производственной реабилитации.
Можно согласиться с мнением Правительства ЧР о необходимости разработки технико-экономического обоснования восстановления заводов "Молот", "Оргтехника", Грозненский электромеханический завод, что позволит оценить уровень необходимых для этого затрат и только на этом основании принять соответствующее управленческое решение.
В ближайшей перспективе Министерству промышленности и энергетики Чеченской Республики, Министерству финансов и привлекаемым инвесторам, необходимо изучить фактическое состояние дел на предприятиях, приступить к работе над Концепцией и программой восстановления и развития существующих, или строительства новых промышленных предприятий. Поэтому прогноз строительства новых машиностроительных заводов в республике следует рассматривать с точки зрения среднесрочной и долгосрочной программ. Кроме того, для экономической эффективности уже нет необходимости концентрировать все машиностроительные заводы в Грозном. Для размещения части из них могут быть изысканы площадки и в многочисленных населенных пунктах равнинной части республики.
В первоочередных мерах по развитию промышленного комплекса на основе использования современных высоких технологий, республика остро нуждается в привлечении инвестиций, как в виде финансовых средств, так и новых технологий и оборудования. Поэтому в соответствии с планами и программами восстановления и развития промышленности Чеченской республики необходимо прогнозировать инвестиционные процессы и возможные источники получения этих средств.
Преобладание в республике на современном этапе восстанавливаемых предприятий требует их реконструкции, а это значит, они должны пройти несколько этапов реструктуризации и финансирования.
На начальном периоде необходима детальное технико-экономическое обследование предприятий, полная ревизия основных средств с проведением анализа физического и морального износа производственных мощностей, списание с баланса предприятий, вышедшего из строя, физически и морально устаревшего оборудования и других средств, реструктуризация долгов предприятий.
Кроме того, в первоочередных мерах нуждается определение и установление источников финансирования, а также разработка инвестиционных проектов и программ, подбор, обучение, повышение квалификации специалистов.
На следующем этапе особое внимание следует уделить определению объемов затрат для обеспечения ввода пусковых комплексов в целях выпуска продукции, востребованной в период восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики и определению объемов капитальных вложений на перспективное развитие. Затем необходима разработка мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции и оказываемых услуг на основе постепенной замены устаревшего и изношенного основного технологического оборудования.
Однако в ближайшие годы в связи с негативной финансово-экономической ситуацией будет необходим поиск и привлечение инвестиций для нового строительства и реконструкции предприятий на современной инновационной основе с учетом развития рынка, а так же привлечение партнеров для организации совместных производств и предприятий.
Значительные возможности для становления отраслевой науки и обеспечения подготовки высококвалифицированных специалистов по приоритетным научно-техническим предполагает тесное сотрудничество с Академией наук Чеченской Республики, комплексным научно-исследовательским институтом РАН и другими учебными и научными учреждениями. Это создаст условия для социальной защищенности работникам науки.
Развитию отрасли и стратегии технологического обновления будет способствовать реализация инвестиционных программ. При этом будет происходить поэтапное восстановление, техническое перевооружение существующих и строительство новых высокотехнологичных предприятий для обеспечения выпуска продукции, соответствующей мировым стандартам.
Реструктуризация отрасли, направленная на создание высокотехнологичного производства, внедрение в производство новых разработок и технологий, обеспечит выпуск конкурентоспособной продукции, создание новых наукоемких отраслей, поднятие уровня благосостояния промышленно-производственного персонала;
Весьма перспективным будет создание устойчивой налогооблагаемой базы, обеспечение роста бюджетных доходов всех уровней, в том числе формирование сбалансированного местного бюджета и возникновение отраслевых финансово-промышленных групп.
Важно отметить, что для обеспечения машиностроительного комплекса трудовыми квалифицированными кадрами, необходимо прикрепить профессиональные училища и колледжи республики к конкретным машиностроительным предприятиям, с тем, чтобы учащиеся могли участвовать в восстановлении заводов и запуске их в производство.
В ближайшие годы следует всячески поощрять развитие малого бизнеса в области ремонта сложной бытовой техники, эксплуатации и ремонта оборудования жилых домов, легковых и грузовых автомобилей, сельскохозяйственной техники и т.п.
В целом, на первом этапе до 2010 г. в машиностроении Чеченской республики могут быть созданы примерно 4300-5000 рабочих мест.
По итогам 2003 года доля продукции машиностроения в общем объеме промышленности республики составила всего 0,11%, а в 2005 уже около 8%. За год потребителям отгружено продукции на 7,8 млн. рублей. При этом из 84 организаций, прошедших государственную регистрацию в 2003 г., выпуск продукции осуществляли только 6, то в 2005 году уже 43. В общем объеме производства наибольший удельный вес - 82,1% приходился на завод "Трансмаш".
Предприятия машиностроения за 2005 год произвели 87 видов продукции, но, что заслуживает особого внимания, эта продукция, как правило, не являлась для них основной. Поскольку основные производственные мощности были полностью разрушены, а средств на переоснащение выделялось недостаточно. Поэтому предприятия налаживают кустарный выпуск некоторых видов продукции, пользующейся спросом у населения. Так, на заводе "Электроприбор" развернут столярный цех, на заводе "Молот" производятся бытовые отопительные котлы нескольких наименований, железные ворота, решетки, бытовая техника и оборудование. В невероятно трудных условиях встают из руин и работают заводы. ГУП завод "Трансмаш", производящий уже в 2006 году тракторную прицепную технику различного назначения и выпустивший продукции на сумму 23348 тыс. рублей. ГУП Грозненский электроремонтный - производящий ремонт электродвигателей промышленного и бытового назначения - оказаны услуги за 2006 год на 2188 тыс. рублей. Запущено в 2006 году первое совместное предприятие с участием "Росэлектропром Холдинг" г. Санкт-Петербурга и Правительства Чеченской республики - "Электропульт-Грозный".
Поэтому согласно проработанной проектно - сметной документации для восстановления предприятий Министерства промышленности и энергетики Чеченской республики необходимо еще развитие таких предприятий как:
#167;    - ГУП "Спецавтоматика" для выпуска приборов и аппаратуры учета и контроля использования газа, воды, электроэнергии промышленного и бытового назначения, средств КИП и автоматики.
#167;    - Совместного производства на базе ГУП "Электромеханический завод" с ОАО "Московское электрооборудование и лифты" по производству современного высоковольтного и низковольтного оборудования и лифтов.
#167;    Для обеспечения хозяйства и соседних регионов трубами из различных материалов (металлополимерных, полиэтиленовых и стеклопластиковых) необходимо освоить выпуск этой продукции на ГУП ГОЭЗ "Автоматстром".
Результатом реализации программных мероприятий по вышеназванным объектам машиностроительного комплекса Чеченской республики может быть выход промышленности на уровень капиталовложений 15-16 млрд. рублей и выпуск продукции на сумму свыше 10 млрд. рублей. Это позволит обеспечить сбалансированность в развитии промышленности и социально-экономическом потенциале республики.

(В большем объеме статья вошла как раздел в монографию Липиной С.А. "ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ", Издательство ЛКИ, Москва, 2007г.).