Машиностроение республики. Вчера. Сегодня. Завтра.

Источник информации: Газета «СК»
 
Работа промышленного комплекса всегда определяла перспективы развития экономики Удмуртской Республики. Сегодня нам нужен конкурентоспособный промышленный комплекс, использующий инновации, привлекающий инвестиции и обеспечивающий интеграцию Удмуртии в современную мировую экономику. 
 
 

Удмуртская Республика по размеру валового регионального продукта занимает 27 место в России. Достаточно высокий рейтинг региону обеспечивает промышленность и ее ведущая отрасль - машиностроение. Удельный вес этой приоритетной отрасли в промышленном производстве сегодня составляет 40 процентов. Помимо машиностроения и металлообработки в республике активно развиваются и другие промышленные отрасли: металлургия, химическая, стекольная, деревообрабатывающая, легкая промышленность.

Громадный вклад в экономику республики вносили крупнейшие оборонные предприятия Удмуртии. Однако в 90-е годы объемы выпуска спецпродукции упали от 85% до 7,5%. Руководство республики приняло все возможные меры по сохранению оборонных предприятий республики, которые составляют более 70 процентов промышленности.

Закрыть заводы и распустить рабочих означало перечеркнуть прошлое и будущее города. Как можно прервать связь времен, закрыв предприятия, давшие в 18-м веке жизнь городу? Невозможно представить, что Дерябинский оружейный завод - кузница стрелкового оружия двух отечественных войн России - отслужил свой век.

Как удалось выстоять, избежать катастрофы? Об этом рассказывают министры промышленности Удмуртской Республики.

 

Ельцин обещал на конверсию 250 млн долларов

Самым первым попало под конверсию в 1989 году ФГУП «Воткинский завод», выпускающее ракеты средней дальности. Сегодня за счет освоения «гражданского направления» воткинцы перекрыли потерянные объемы производства. Сейчас они успешно выпускают оборудование для нефтегазодобывающих отраслей, стиральные машины, электроводонагреватели, рефрижераторы с холодильным оборудованием, детские коляски.

А тогда сразу же после кризиса на Воткинском заводе начался резкий обвал военных заказов по всем предприятиям республики. Уникальные производства военно-промышленного комплекса начали терять свою мощь, а профессионалы, которых готовили годами, - работу. Последствия конверсионной политики оказались очень болезненными, но не смертельными.

Правительство республики в 1993 году выпускает распоряжение о создании в Удмуртии конверсионного фонда. Теперь в этот фонд перечисляется 7% от реализации всего объема добываемой нефти. В то время как в банках страны ставка рефинансирования доходила до 200 процентов, а коммерческие банки выдавали кредиты под 250% годовых, республиканский конверсионный фонд выдает кредиты под 10 процентов. По распоряжению Правительства УР под бизнес-проекты развития новых гражданских направлений республиканский кредит получили все конверсионные предприятия. Именно это позволило заводам республики выжить.

Одновременно правительство активно ведет переговоры с Москвой, привлекая внимание Президента России к катастрофическому положению в оборонном крае. Ельцин был дважды в республике. Впервые он приехал в Ижевск в 1993 году, пообещал выделить на конверсионную деятельность республики 250 млн долларов. В течение двух лет руководители Правительства Удмуртии тщетно пытались добиться обещанного.

В республике родилась новая медицинская отрасль

Предприятия республики участвовали в федеральных целевых программах реформирования оборонного комплекса, активно боролись за государственный оборонный заказ. Однако жизнь диктовала свои правила выживания и развития: освоение и выпуск новой продукции, товаров широкого потребления, специальной техники.

Сегодня можно констатировать: в республике родилась новая медицинская отрасль. Медицинская тематика на многих предприятиях республики развита и приносит прибыль. «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» выпускает реанимобили, изготавливает реанимационные устройства для новорожденных, сконструировал новейший тип дефибрилляторов. Механический завод освоил производство кардиостимуляторов. «Сарапульский радиозавод-Холдинг» спроектировал новый прибор жизнеобеспечения, при его подключении можно прогнозировать последствия операции. «Купол» открыл новое производство «Метеор», которое специализируется на выпуске медицинских физрастворов.

Это направление очень перспективно. Предприятия внедряют новые экологические стандарты, повышают уровень менеджмента, стремятся занять свою нишу в условиях жесткой конкуренции рынка. Специалисты изучают секреты новых технологий в зарубежных странах, активно сотрудничают с иностранными партнерами.

Последний пример - автозавод. На предприятии «Ижавто» сегодня рядом стоят два конвейера. На одном - компьютеризированная сборка автомобилей, автоматическая сварочная линия. На другом конвейере - устаревшая техника прошлого века. В результате условия и качество работы - земля и небо.

Сегодня Россия готовится к вступлению в ВТО. Президент УР Александр Волков убежден, что наша страна не должна быть сырьевым придатком Европы, а чтобы этого избежать, надо осваивать новые технологии, приближаться к высоким стандартам, изучать рынки сбыта. Удмуртия всегда была на передовых позициях развития промышленности.

Рассказывает Евгений Шумилов:

- К концу 18-го века на удмуртской земле действовали более десятка железоделательных заводов. Самыми крупными были Воткинский, основанный в 1759 году, и Ижевский, заложенный в 1760-м. Главной особенностью этих заводов стали огромные пруды, необходимые для технологического процесса. Вода, поднятая выше уровня водоемов, падала в черпаки огромных водяных колес, которые приводили в движение заводские механизмы. Мощности водяных двигателей достигали тогда двадцати лошадиных сил.

Рукотворные «моря» и сейчас поражают своими размерами - площадь каждого из них около 23 квадратных километров.

Пережили конверсию, пройдем и приватизацию

В годы революции частную собственность экспроприировали, теперь государство возвращает предприятия в частные руки. По российскому законодательству до 2008 года государство должно избавиться от всех акций на владение предприятиями. Сейчас в руках государства осталось по 10-15% акций предприятий, которые будут реализованы на аукционах. В республике останутся два государственных завода - ФГУП «Воткинский завод» и ФГУП «Ижевский механический завод».

Ускоренные темпы приватизации привели к тому, что многие предприятия в России были вынуждены закрыться. В Удмуртии это, например, подшипниковый завод. Недобросовестные инвесторы - гибель для производства. Об инвесторах и инвестициях рассказывает министр промышленности УР Леонид Курочкин.

- Сегодня республика стала инвестиционно привлекательной. В среднем каждый год в Удмуртии происходит рост объема производства на 14%. Инвесторы охотно вкладывают средства в стрелковое и охотничье оружие. Инвестиции компании «Мечел» повышают объемы сталеварения на объединении «Ижсталь», улучшают условия работы и качество продукции. Ижевская сталь известна во всем мире своим качеством, на стволы из нее американцы дают 30-летнюю гарантию.

Добросовестные и заинтересованные инвесторы на заводе «Свет» (Можга) за пять лет инвестиций полностью обновили производство, создали современные условия труда на чешском оборудовании, довели объем выпуска продукции от 130 млн до 430 млн рублей. Сегодня завод выпускает конкурентоспособную продукцию различной цветовой гаммы.

На днях мы отметили 70-летие предприятия «Увадрев-Холдинг». Австрийцы приобрели 51% акций этой компании, вложили миллионы в производство.

Никто не сидит сложа руки в ожидании инвесторов. Регулярно проводятся конкурсы инновационных и инвестиционных проектов. У каждого предприятия есть свой сайт с полной информацией и предложением сотрудничать. Для расширения межрегиональных и международных связей промышленных предприятий Правительством УР активно поддерживается выставочная деятельность. Так, 25-27 октября 2005 года в Ижевске в рамках IV Международной специализированной выставки «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка - 2005» и празднования Дня государственности Удмуртии планируется проведение международной научно-практической конференции «Инновации и инвестиции в металлообработке». Приглашены представители промышленных предприятий из Польши, Болгарии, Чехии, Германии.

Лучшие предприятия республики выдвигаются на соискание Государственной премии Удмуртской Республики. Для повышения престижа рабочих профессий 22 октября Министерство промышленности проводит Республиканский конкурс профессионального мастерства рабочих станочных профессий «Мастер металлообработки-2005». Стоит подчеркнуть, что сегодня среднемесячная заработная плата работника машиностроения составила 6632 рубля, темп роста к соответствующему периоду прошлого года - 121,9%.

Не остаются без внимания проблемные предприятия, которые не могут сами найти оптимальный путь развития. Министерство промышленности подключает к работе ученых, которые готовят под них проекты. По рекомендации правительства таким предприятиям оказывают содействие финансовые институты и лизинговые компании.

Нельзя сбрасывать со счетов, что 42% территории Удмуртии - леса. Поэтому надо поддерживать жизнеобеспечение поселков, население которых заготавливает и обрабатывает древесину. В первом полугодии этого года из бюджета Удмурт-ской Республики выделены бюджетные кредиты на 30 млн руб. следующим предприятиям: ОАО «Можгинский лесокомбинат», «Красная звезда», ООО «Удмуртлеспром», ОАО «Увадрев-Холдинг», ОАО «Ижмебель». Пролонгировано действие республиканской целевой программы «Развитие лесопромышленного комплекса УР».

Металлурги впереди

В последние годы в Удмуртской Республике сохраняется тенденция роста объемов промышленного производства. В первом полугодии темп роста составил 26%, при этом промышленные предприятия республики произвели продукции на сумму 68,4 млрд рублей.

Наибольшую долю в объеме выпуска занимает металлургическое производство и производство готовых металлических изделий - 29,6%, производство машин и оборудования - 16,8%, производство транспортных средств и оборудования - 14,2%.

За 8 месяцев этого года объем производства увеличился практически на всех крупных предприятиях машиностроения и металлообработки:

- ОАО «Ижевский радиозавод» (темп роста объема производства составил 135,3% к соответствующему периоду прошлого года);
- ФГУП «Ижевский механический завод» - 123,9%;
- ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» - 151,2%;
- ФГУП «Воткинский завод» -113,4%;
- ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод»» - 121,5%;
- группа предприятий «Ижмаш» без группы предприятий «Авто» - 123,4%;
- ОАО «Буммаш» - 142,7%;
- ОАО «Ижнефтемаш» -134,3%;
- ОАО «Элеконд» - 107,7%;
- ОАО «Сарапульский радиозавод-Холдинг» - 104,1%.

Наращивание объемов производства на промышленных предприятиях Удмуртской Республики обусловлено освоением новой продукции, реализацией проектов по усовершенствованию уже производимой продукции.

Работниками ОАО «Буммаш» произведено уникальное оборудование для утилизации боевых химических отравляющих веществ.

Рост объемов производства на ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» обусловлен выпуском конкурентоспособной продукции медицинской тематики.

Высокий спрос на оборудование безопасности движения для предотвращения аварийных ситуаций на железной дороге, а также радиостанции различных модификаций позволил увеличить объемы производства продукции ОАО «Ижевский радиозавод».

Перспективы: автомобили - оружие - литье

Президент УР Александр Волков и Правительство УР одобрили целевую программу «Развитие машиностроения и металлообработки в Удмуртской Республике на 2006-2010 годы». Программа предусматривает формирование регионального кластера в области автомобилестроения, создание интегрированной структуры по изготовлению стрелкового оружия и патронов, организацию специализированного центра по литью. Ожидаемая экономическая эффективность от реализации программы составит 47 млрд руб.

Сегодня растет конкурентоспособность предприятий за счет инвестиций в модернизацию производства и технологий, инноваций, снижения издержек производства, создания благоприятного инвестиционного климата, целенаправленной имиджевой политики Удмуртской Республики. Правительство содействует реструктуризации и реорганизации промышленных предприятий в целях улучшения управления, повышения рентабельности производства, совершенствования номенклатуры выпускаемой продукции, роста производительности труда.

Успешность управления экономикой Удмуртской Республики, повышение предпринимательской активности обеспечивают социально-экономическую стабильность в обществе. На этом принципе базируется «Программа социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2005-2009 годы».

В соответствии с приоритетами этой программы Правительство УР и Министерство промышленности республики готовят предложения по совершенствованию законодательной базы Российской Федерации, затрагивающей вопросы налогов (возврат НДС от экспорта), таможенных платежей (преференции на ввозимое технологическое оборудование), программ вооружения и экспортных поставок.

Предприятиям оказывается содействие в обеспечении государственным оборонным заказом и увеличении доли экспорта, создаются все предпосылки для внедрения передовых ресурсосберегающих технологий и энергосберегающего оборудования

В первом полугодии 2005 года Министерством промышленности и транспорта Удмуртской Республики разработан проект закона «О государственной промышленной политике Удмуртской Республики». Новый закон учитывает изменение ситуации в России, актуализирует и уточняет ряд ключевых понятий, в нем сформулированы цель и принципы, механизм формирования и реализации государственной промышленной политики Удмуртской Республики.

В новом законе предусмотрено легатирование налогов. В республике уже есть такие примеры: «Глазовская мебельная фабрика», заводы «Геликон» и «Свет» с прошлого года выплачивают пониженный налог на прибыль и имущество. Начиная с этого года в республике проводятся конкурсы инновационных проектов. По инициативе Президента УР за счет республиканского бюджета предусмотрено уменьшение процента банковского кредита, направленного на внедрение инновационных программ. Подобные мероприятия, безусловно, повысят рейтинг республики по инвестиционной привлекательности.

Наша справка

Машиностроение и металлообработка

    Темпы роста:
  • производство машин и оборудования - 132,3%,
  • производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 111,7%,
  • производство транспортных средств и оборудования - 69,1%.

Черная металлургия

Объем производства за первое полугодие составил 129,4%. Отмечен рост по готовому прокату на 23,9%. Темп роста объема производства по итогам восьми месяцев ОАО «Ижсталь» составил 134%, ОАО «ЧМЗ» -114,1%.

Лесная и деревообрабатывающая промышленность

Темп роста по обработке древесины и производству изделий из дерева в январе-июле 2005 года составил 133,7%, что обусловлено увеличением выпуска продукции с высокой степенью переработки: фанеры клееной, древесно-стружечных плит, шпона лущенного.

Легкая промышленность

Выпуск продукции текстильного и швейного производства составил 98,6%; производство кожи, изделий из кожи и производство обуви - 126,9%. Остается острой проблема преобладания на рынке теневого сектора - товаров подпольного производства и нелегального импорта.