Десять мрачных предсказаний

Источник информации: http://www.mse-msu.ru
 
Ведущие экономисты расходятся в прогнозах на следующий год

Специалисты консалтинговой компании Global Insight (Лондон) и датского банка Saxo Bank представили вчера прогнозы на 2009 год. В каждом – по 10 пунктов. В числе ключевых выводов – Европа и США столкнутся с одной из самых тяжелых рецессий, а баррель нефти может упасть в цене до 25–30 долл. Эксперты «НГ» предложили свой прогноз.

Главный экономист IHS Global Insight Нариман Бехравеш предположил, что в следующем году глобальный рост экономики не выйдет за пределы коридора 0–0,5%, в то время как в уходящем году он составит 2,7%. Он прогнозирует, что рецессия, в которую вступили США в декабре 2007 года, может оказаться самой глубокой за послевоенный период. В 2009-м американская экономика, вероятно, сократится на 1,8%.
 
Европу ожидает самый серьезный спад за последние 20 лет, а Японию – за последние 10 лет. Япония, а также Ирландия, Италия и Германия уже официально вступили в период рецессии, а теперь за ними последуют другие экономики ЕС. Global Insight прогнозирует падение ВВП для еврозоны на 1%, а для Японии – на 1,3%. 

Вслед за пессимистичными предсказаниями для развитых экономик британский специалист дает мрачные оценки и перспективам развивающихся стран. «Рост ВВП в большинстве развивающихся стран в 2009 году составит примерно половину от показателей 2007-го и начала 2008 года. Так, китайская экономика, фиксировавшая рост 11,9% в прошлом году, в следующем, вероятно, подрастет только на 6,9%», – считает Бехравеш. 

По мнению Global Insight, цены на нефть в следующем году «легко опустятся ниже 40 долларов за баррель и, возможно, будут падать до 30-долларовой отметки». Еще более пессимистичный прогноз по стоимости нефти дал датский Saxo Bank, согласно которому цена за баррель упадет до 25 долл. В связи с этим эксперты Saxo Bank считают вероятным «серьезные социальные волнения в Иране», большую часть экспортных доходов которого составляют нефтедоллары. 

Сами датские специалисты называют свои предсказания скандальными. Действительно, их прогноз о падении роста ВВП в Китае до нуля иначе как вызывающим не назовешь. «Экспортно-ориентированные сектора китайской экономики значительно пострадают от свободного падения активности в глобальной торговле», – заявил Saxo Bank. При этом датчане прогнозируют, что в следующем году впервые национальные валюты ряда азиатских стран будут привязаны к китайскому юаню. 

Жак Сапир, профессор экономики Высшей школы общественных наук (Париж), в интервью «НГ» согласился с тем, что в наступающем году одна или несколько азиатских стран могут привязать свои валюты к юаню. Сапир в то же время отметил, что многое будет зависеть от внутренней ситуации в Поднебесной: «Китайцы предпринимают огромные усилия по стимулированию внутреннего спроса. Полагаю, что рост экономики в Поднебесной снизится, но не ниже 5–6%. Однако и 5-процентный рост уже ниже критического порога для КНР с точки зрения вероятности социальных волнений». 

Сапир предположил, что нефть вряд ли упадет до 25–30 долл. «Рост мирового ВВП не опустится ниже отметки 1–2%. Цена нефти, вероятно, останется на нынешнем уровне между 45 и 50 долларами за баррель. Не исключено, что к концу 2009 года черное золото подрастет до 70–80 долларов, поскольку эта цена необходима для поддержания поставок на нынешнем уровне на протяжении следующего десятилетия. В отсутствие такой цены производство нефти будет снижаться, и к 2010 году черное золото может перевалить за 150 долларов за баррель», – считает Сапир. По мнению эксперта, в скором времени начнется реформирование нефтяного и в целом сырьевого рынка с целью вытеснения спекулянтов, поскольку засилье спекулятивных игроков дестабилизирует ситуацию. Эксперт проиллюстрировал такое положение дел примером: «В 1990-х на один реально проданный баррель приходилось пять фьючерсных контрактов, а в 2004 году – уже 18 фьючерсов». 

Наш собеседник отметил, что из-за огромного бюджетного дефицита в США и неясности относительно надежности американского госдолга доллар должен будет падать. Пока сложно сказать, будет ли это падение, которое придется на весну–лето 2009 года, плавным или же весной следующего года начнется паника на валютном рынке. В этом случае за евро, возможно, будут давать 1,6–2 долл. Датчане и британцы дают иные прогнозы: соотношение евро к доллару, по расчетам датских экспертов, должно снизиться до 0,95 долл. за евро, а затем подняться до 1,30. Global Insight также обещает, что через год за евро будут предлагать 1,3 долл. 

По российской экономике, по мнению Сапира, ударит падение спроса в ЕС на российские металлы и химпродукцию. «В декабре–январе в РФ будет объявлен новый антикризисный план. В первом квартале ВВП несколько снизится. До конца 2009 года экономика России будет замедляться, но она по-прежнему будет демонстрировать рост 3–4%», – сказал Сапир. Он ожидает переориентацию российского бизнеса с внешнего на внутренний рынок и большую активизацию роли государства в экономике.