Время инвестировать

Источник информации: http://www.mse-msu.ru

Владимир КВИНТ, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Девятого февраля состоялся симпозиум, организованный Экономическим и Социальным Советом ООН при поддержке постоянных дипмиссий Чили, Туркменистана и Албании, посвященный глобально формирующемуся рынку и его роли в мировой экономике. Поводом для встречи стал выход книги Владимира Квинта The Global Emerging Market: Strategic Management and Economics («Глобальный формирующийся рынок: стратегическое управление и экономика»). Эта работа была опубликована в конце января в издательстве Routledge. 

Владимир Квинт – доктор экономических наук, профессор Высшей школы бизнеса Ласальского университета в Пенсильвании, завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ, автор как минимум 20 книг и более 350 статей, вышедших в таких изданиях, как «Гарвард Бизнес Ревью», «Форбс» и «Нью-Йорк таймс». Он первым ввел экономическое понятие «глобально формирующийся рынок», который начал складываться еще в 80-х годах. Сегодня формирующиеся рынки, к которым относятся Россия, Китай, Бразилия и еще 80 стран, производят 50% мирового валового продукта.

Книга The Global Emerging Market: Strategic Management and Economics появилась в нужный исторический момент. Как показало время, теория возникающих рынков нахо-дит все большее практическое применение. По утверждению критиков, Квинт подходит к проблеме с разных сторон, что позволяет получить наиболее полную и точную картину.

Развивающиеся страны, по мнению Владимира Квинта, по многим параметрам опережают развитые. Если сравнивать такие принципиально важные экономические показатели, как конвертируемость валюты, возрастающая капитализация, ресурсный потенциал, эффективность экономики и технологические инвестиции, то Китай, Индия, Россия, Южная Корея, Бразилия окажутся на верхних позициях рейтинга. Теперь многие из них не только партнеры традиционно лидирующих держав, но и их конкуренты. «Они будут и в дальнейшем играть все большую роль на мировой финансовой арене. И в следующие десять-пятнадцать лет мы с вами в этом убедимся», – заверяет Квинт. Среди стран, которые могут значительно повлиять на развитие событий на рынке, он назвал Россию и Индию.

Что же так долго не позволяет странам с развивающимся рынком обрести стабильность? Как отмечает В. Квинт, главный бич финансовой системы развивающихся государств – это коррумпированность экономики, которая и тянет их вниз. И не секрет, что одной из стран, где, как говорится, все продается и покупается, является Россия; по мнению профессора, там особенно «не хватает открытости и декларированности» экономической системы, и сегодняшний кризис лишь подтверждает это.

Значение формирующихся рынков возрастает, в то время как многие политические лидеры, руководители корпораций по-прежнему могут недооценивать их. Между тем выход из сложной финансовой ситуации, по мнению Квинта, страны должны искать сообща, сотрудничая с государствами развивающихся рынков. Тем более что они не так давно уже столкнулись с тяжелыми финансовыми проблемами во время так называемого азиатского кризиса, который начался в Таиланде, а затем «прокатился» по Европе, существенно задев ее восточную часть, и дошел до Латинской Америки. Тогда правительства были безучастны, сегодня они намного охотнее берутся за «грязную» работу по решению финансовых проблем. В этой ситуации международные организации, частный бизнес и государственные структуры готовы объединиться, чтобы совместно выход.

В. Квинт считает естественной реакцию правительств по вмешательству и поддержке своих экономик, поскольку рынок не может больше контролировать сам себя. Однако в этом случае важно для государства вовремя «сойти с рынка». И тут, очевидно, будет масса проблем. В истории уже немало примеров, когда приватизация после диктаторских режимов шла криминальным путем. Если правительство решит продавать акции на свободном рынке по конкурентным ценам, то каждый получит свою прибыль, и тогда процесс пройдет безболезненно. Однако в том случае, если правительство захочет сохранить свое присутствие, это может обернуться для развивающейся экономики еще большей катастрофой. По мнению профессора, власти созданы не для того, чтобы управлять бизнесом.

Особое внимание в новой книге Квинт уделяет национальным и корпоративным стратегиям рынка развивающихся стран, он убежден, что необходимо создать новый независимый институт по прогнозированию кризисных ситуаций в экономике, который бы существовал на средства бизнесов, а не на деньги правительств. Как оказалось, в мире нет объективных рейтинговых агентств, поэтому ни одна из существующих финансовых организаций не смогла предсказать падение рынка.

Что касается прогнозов относительно будущего России, то В. Квинт полагает, что с ее экономикой, ориентированной на сырьевой экспорт, страна оправится от нынешнего падения рынка не скоро. Многие инвесторы, в том числе зарубежные компании, которые вкладывали средства в российскую экономику, потеряли свои капиталы, после того как рынок обрушился. «Никаких островков стабильности в нынешнем кризисе нет. Развитые страны, оказавшиеся в стадии рецессии раньше других, первыми и начнут выходить из нее. Я думаю, что в США экономика пойдет вверх уже к концу нынешнего года. В России процесс затянется до 2011-го», – сказал профессор. По его мнению, РФ упустила шанс структурного обновления в 2006-2008 годах, отдав приоритет сырьевым отраслям, формирующим около 80% экспорта, в то время как нужно было вкладывать средства в образование и науку. Теперь же до 2020 года радикальных структурных изменений в экономике России не произойдет.

На один из последних вопросов корреспондента «НРСлова» о том, куда лучше вкладывать деньги, Владимир Квинт заметил: «Сейчас, когда акции компаний значительно упали в цене, самое время инвестировать, однако нужно знать – куда именно, какая область в будущем может принести стабильный доход».