Россия выйдет из глобального кризиса только в 2011 году

Источник информации: http://www.mse-msu.ru

 

Владимир КВИНТ, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им. М.В. Ломоносова Россия с ее экономикой, сориентированной на сырьевой экспорт, оправится от нынешнего глобального кризиса в последних рядах, считает президент Международной академии формирующихся рынков, профессор Школы бизнеса Лассальского университета в Пенсильвании и завкафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ им.М.В.Ломоносова Владимир Квинт.

"Никаких островков стабильности в нынешнем кризисе нет. Развитые страны, оказавшиеся в стадии рецессии раньше других, первыми начнут выходить из нее. Я думаю, что в США экономика пойдет вверх уже к концу нынешнего года. В России процесс затянется до конца 2010 - начала 2011 года", - сказал Квинт в интервью РИА Новости.
 

В понедельник его новая книга "Глобальный формирующийся рынок: стратегия управления и экономика" (The Global Emerging Market: Strategic Management and Economics), изданная в США в январе, станет темой симпозиума, организованного в ООН Экономическим и Социальным Советом (ЭКОСОС).

Квинт первым ввел экономический термин "Глобальный формирующийся рынок", который начал складываться в 80-х годах, в том числе после распада СССР, сломав прежнюю градацию, распределяющую мир на развитые и развивающиеся страны. Формирующиеся рынки, к которым относятся Россия, Китай, Бразилия, Индия и еще 79 стран (согласно классификации Квинта), сегодня формируют около 50% мирового валового продукта.

"Формирующиеся рынки не однородны. Сырьевая экономика притупила стремление России перестроить ее на высокие технологии, и сегодня здесь хорошо развиваются только нанотехнологии. К сожалению, экономической стратегии у России нет. По большому счету, долгосрочная стратегия сегодня есть только в Китае. Я полагаю, что после 2030 года Китай по валовым показателям догонит Америку, при том, что США к этому времени сохранят статус супердержавы", - отметил Квинт.

По его мнению, РФ упустила шанс структурного обновления в 2006-2008 годах на росте сырьевых цен, формирующих около 80% экспорта.

"В эти годы надо было в разы увеличить инвестирование в образование и науку, но этого не произошло, а значит, теперь до 2020 года радикальных структурных изменений в экономике страны не произойдет", - считает Квинт.

По его мнению, "четверка БРИК" в перспективе до 2030 года может расшириться как минимум до "пятерки", так как быстро развивающаяся Южная Корея сравняется по своей экономической мощи с Россией. Упрочат свои позиции в мире, наименее пострадав от кризиса, также Япония, Чехия, Венгрия - страны, ориентированные на инновационный прорыв при открытой экономике.

"Формирующиеся рынки смягчат глобальный кризис. Я полагаю, что благодаря им мировой ВВП в нынешнем году прирастет на 2,5-2,7% при нуле или минусовом показателе в США и странах ЕС. Как видите, это более оптимистичный показатель, чем ожидает МВФ", - отметил Квинт.

Международный валютный фонд сократил свой прогноз мирового экономического роста в 2009 году до 0,5% с прежних ожидаемых 2,2%.