ПУТИ СНИЖЕНИЯ ТРУДОЕМКОСТИ ИЗГОТОВЛЕНИЯ И ЦЕНЫ ВЫПУСКАЕМЫХ ИЗДЕЛИЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

 Для обеспечения конкурентоспособности в условиях современного трансформационного спада у предприятий в независимости от формы собственности на средства производства стоит задача обеспечения конкурентоспособного ценообразования за счет оптимизации внутрипроизводственных процессов.

С целью повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции машиностроительными предприятиями САПР Лабораторией в рамках хозяйственно-договорной деятельности была разработана методика, позволяющая оперативно разрабатывать план организационно-технических мероприятий по снижению трудоемкости изготовления и цены выпускаемых изделий. Проведенная апробация данной методики в условиях производственной системы одного из крупнейших профильных предприятий Удмуртии позволила обеспечить ценовую конкуренцию на Российском рынке одного из основных изделий данного производства (Изделие) (без изменения качественных показателей), и доказала ее практическую ценность.

Разработанная методика включает в себя семь последовательных этапов:

  1. Анализ основных фондов (активная часть), участвующих в производственном процессе изготовления Изделия;
  2. Анализ структуры себестоимости и формирования цены Изделия;
  3. Анализ организационно-технического уровня подразделений, участвующих  в производственном цикле изготовления Изделия;
  4. Анализ рабочих мест, в том числе анализ трудоемкости работ по конкретным типам и видам производственного оборудования;
  5. Анализ норм времени и соответствия трудоемкости изготовления Изделия организационно-техническому уровню предприятия (и конкретных производственных подразделений);
  6. Анализ трудоемкости изготовление изделия;
  7. Выработка рекомендаций по снижению трудоемкости  изготовления и цены Изделия.

Набольший эффект в достижении поставленной цели, снижения цены изготовления Изделия, был достигнут при использовании механизма субконтракции. Субконтрактинг – это эффективный способ организации промышленного производства, использующий разделение труда между головным предприятием – контрактором и широкой сетью гибко специализированных поставщиков – субконтракторов. В российской практике наиболее близкое понятие – производственная кооперация.

Эксперимент показал (см. рисунок), что цены, предложенные предприятиями-субконтрактерами в 5-10 раз ниже, чем на исследуемом предприятии, а по отдельной номенклатуре данная величина составляет более чем в 20 раз. Таким образом, субконтрактинг является одним из ключевых рычагов обеспечивающих, в условиях глубокой специализации большинства отечественных предприятия, стратегическое конкурентное преимущество выпускаемой продукции. Использование эффективной политики субконтракции позволила обеспечить снижение оптовой цены Изделия с учетом НДС на 8,1%, что составляет в денежном выражении составили более 40 тыc. руб.

Сравнение цен 

На данном этапе исследования, дополнительно к описанным в данной работе мероприятиям снижения трудоемкости и цены и изготовления изделий, проходит апробация применения механизма аутсорсинга (передача организацией определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области]).  В частности оценивается эффективность переноса функции технологической подготовки на сторонние предприятия.

В целом предложенная методика является универсальным механизмом оперативного снижения трудоемкости изготовления и цены промышленного изделия и призвана дать Российским предприятиям универсальный инструмент повышения эффективности их производства.

 

Дополнительная информация: 

  1. Коммерческое предложение 
  2. Полный пакет услуг
  3. Контакты для уточнения информации