Новое

Вслед за металлургами

Источник информации: http://www.rustrubprom.ru
 
Сокращение инвестпрограмм компаний металлургического сектора ударило и по машиностроителям. Вчера корпорация «Уралмаш» призналась, что из-за резкого снижения спроса на горнодобывающее оборудование компания вынуждена сокращать производство, а также приступить к программе сокращения расходов.

ЗАО «Машиностроительная корпорация «Уралмаш» — СП управляющей компании «Металлоинвест» и ОАО «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ) — один из лидеров российского рынка оборудования для металлургии, горнодобывающей, нефте- и газодобывающей промышленности, строительства и энергетики. Производственные площадки компании находятся в Екатеринбурге (Уралмашзавод) и Орске (ОРМЕТО-ЮУМЗ). ОМЗ — основной акционер Уралмашзавода. Ему принадлежит 69,2% акций. За девять месяцев 2008 года завод отгрузил продукции на сумму около 3 млрд руб.
 

Далее...

 

"Покупая российское оборудование, предприятие консервирует производство на уровне 70-80-х годов"

Источник информации: http://www.rustrubprom.ru
 
Любопытное интервью о перспективах реформы РАО ЕЭС для промышленников, а также возможности вывода машиностроения из стагнации: генеральный директор Управляющей компании "Пумори-СИЗ" Илья Колка беседует с ведущим программы "ТАСС-Прогноз". Публикуем без сокращений.

- Есть большие опасения, что реформа энергетики, сделанная на основе идей РАО ЕЭС и Чубайса, не приведет к тому, что от нее ожидают. При том, что Россия должна свободно конкурировать с Западом, она потребляет много электричества, а ведь у нас, в отличие от Запада, в основном тяжелый климат. Даже когда иностранцев из Европы посылают сюда, то в командировочных пишут, что они отправлены в страну с особо тяжелыми условиями. И при этом нам говорят, что электричество должно стоить столько же, сколько на Западе - ориентируйтесь, мол, на это.
 

Далее...

 

Инновационная деятельность Российской академии наук

Источник информации: http://www.ras.ru
 
Проведение фундаментальных и прикладных исследований в интересах общества, интеграция академической и отраслевой науки, содействие становлению и развитию наукоемких производств - относятся к числу основных уставных задач Российской академии наук. Для их решения Академия выделяет направления исследований, разработка которых позволяет создать принципиально новые технику и технологии.

В последние 15 лет, в условиях сокращения бюджетного финансирования хоздоговорные работы, участие в государственных научно-технических программах, нацеленных в конечном счете на выпуск новой продукции, стали заметными дополнительными источниками финансовой поддержки исследований.

Между тем, Академия призвана содействовать развитию отечественной промышленности, особенно наукоемких ее отраслей. На основе принципиально новых технических решений и технологий, предлагаемых учеными Академии, может быть организован выпуск новой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках.
 

Далее...

 
 

Система технического нормирования машиностроительного предприятия

Александр КОРШУНОВ
Кандидат технических наук
Воткинский филиал ИжГТУ
Одним из путей повышения экономической эффективности производственной деятельности машиностроительного предприятия является снижение внутренних производственных затрат. В этой связи на первый план выходят задачи организации труда на предприятии и обоснованного формирования заработной платы, что напрямую связано с нормированием и системой оплаты труда. Важнейшую роль в этом играет техническое нормирование труда. 

Далее...

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ПОВЫШЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО УРОВНЯ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Шарипов Т.Ф. 
Оренбургский государственный университет (г. Оренбург)

 

Заданный президентом России В.В. Путиным курс на диверсификацию российской экономики и удвоению ВВП до 2010 года возможен лишь за счет развития наукоемких и высокотехнологических отраслей. В любом государстве ВВП формируют три основные составляющие – сфера услуг, промышленность, сельское хозяйство. Основную долю в структуре промышленности занимает машиностроение и сырьевые отрасли. Доля машиностроения в создании ВВП низка и составляет около 18%, что в два раза ниже, чем в странах ЕС. Увеличе-ние вклада машиностроения в создание ВВП позволит обеспечить экономиче-ский рост в стране независимо от экспорта сырья.

Далее...

 
 

Как заменить металлообрабатывающее оборудование?

Источник информации: http://www.pulscen.ru
 
Перед большинством машиностроительных предприятий России сегодня стоят задачи, связанные с заменой старого парка оборудования и переходом на качественно новый уровень производства. Но одна лишь замена морально устаревшего и изношенного оборудования на новое, более производительное, не является решением данной задачи.

Сегодня при принятии программы перевооружения для предприятия на первый план выходит необходимость решения задач, связанных с достижением максимальной эффективности производства: либо за счет оптимизации интеграции современного оборудования в уже существующую технологическую линию, либо за счет выстраивания принципиально новой технологической цепочки.

В настоящей статье мы остановимся подробнее на задаче достижения максимальной эффективности производства благодаря правильному подбору нового оборудования.

Прежде всего, подбору оборудования должен предшествовать глубокий анализ технологии производства и технико-экономическое обоснование внедрения нового оборудования, поскольку при внесении любых изменений в технологию, в т.ч. при замене старого оборудования на новое, более производительное, изменяется баланс мощности производства, а это не всегда ведет к повышению общей производительности линии.
 

Далее...

 

Импорт станков зачастую необоснован

Источник информации: http://www.pulscen.ru
 
К станкостроению следует относиться даже еще более трепетно, чем к оборонной промышленности. Это стратегическая отрасль, и надеяться на создание совместных предприятий с ведущими мировыми компаниями здесь не следует, убежден Георгий Самодуров, президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент».

 

- Георгий Васильевич, в последние годы большинство промышленных предприятий России приступили к модернизации производства. Но при этом оборудование, в том числе металлорежущее, покупается преимущественно зарубежное. Где же наш станкомаш, который в советское время полностью обеспечивал отечественную промышленность и активно экспортировал свою продукцию?

 

- Посмотрите на график, где представлено производство станков с 1990 года по 2007 год. К сожалению, падение производства металлообрабатывающего оборудования (МОО) в 90-е годы произошло очень серьезное и с тех пор объемы практически не растут. Основных причин такого падения много и одна из самых главных – то, что активного роста производства в стране нет (вопреки мнению Росстата).
 

Далее...

 
 

«Опоздали на полтора десятка лет»

Источник информации: http://www.pulscen.ru
О развитии российского рынка металлообрабатывающего оборудования в интервью «Пульсу цен» рассказал генеральный директор Уральской машиностроительной корпорации «Пумори – СИЗ» Александр Баландин.

- Александр Иванович, по данным Росстата, за последние десять лет объемы производства отечественного станкомаша сократились почти в два раза. Причем, снижение продолжается на фоне активного экономического роста в нашей стране. Назовите основные причины этой негативной тенденции.

- Прежде всего необходимо понимать, что станкоинструментальная отрасль является хорошим индикатором положения дел в машиностроении и металлообработке. Если машиностроение развивается, значит, требуется много станков и инструмента, а это в свою очередь стимулирует увеличение объема их производства и улучшение качества. В России же подъем машиностроения начался лишь несколько лет назад, до этого полтора десятка лет оно находилось в состоянии стагнации и последующего спада. Соответственно, станкостроение также находилось в упадке. Естественно, сейчас станкостроительные предприятия принимают все меры для улучшения качества своей продукции, доведения ее до мировых стандартов. Однако конкурировать с зарубежными производителями им непросто: в Европе, США и Японии не было такого резкого, оглушающего спада, как в России.
 

Далее...

 

Инновационные императивы машиностроения

Источник информации: http://www.setcorp.ru
Статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Станислав Наумов рассказал о мерах развития отраслей промышленности, сопряженных с энергетикой, на заседании главной сессии Третьей международной энергетической недели в Москве


Замглавы Минпромторга заявил, что энергетическое машиностроение, судостроение, газотурбинное двигателестроение и производство нефтегазового оборудования – являются ключевыми для энергетики отраслями промышленности.

Станислав Наумов отметил, что уже началась реализация ряда проектов, по развитию отечественного энергетического машиностроения, в частности строительство новых станций, расширение сетевой инфраструктуры, модернизация мощностей. По его мнению, это позволит увеличить поставки продукции российского энергетического машиностроения на внутренний рынок, а также расширить иностранные рынки сбыта.
 

Далее...

 
 

Индекс промышленного производства РФ не будет рости до 2012 года

Источник информации: http://www.uralstars.com

При расчете инфляции Центробанк использует индекс потребительских цен (ИПЦ). Более полную информацию о величине инфляции дает дефлятор ВВП, который рассчитывается по стране в целом. За первый квартал 2008 года он составил 120,7% ( или 20,7% инфляции), официальный уровень инфляции 4,8%. Это подтверждается и данными рис.1. 

Динамика инфляции 

На рис.2. приведен официальный (росстат) индекс промышленного производства РФ, который отражает динамику роста к предыдущему периоду (прогноз получен мной на нейросетевой модели). 

 

Кривая достаточно хорошо коррелирует с динамикой цен на экспортируемые сырьевые ресурсы. Рост цен на сырье вызывает рост цен на машиностроительную продукцию и в ценовом измерении все в порядке. Однако если посмотреть работу моноотраслей, где номенклатура товарной продукции очень узкая и можно посчитать количество реализованных единиц, то прослеживается постоянная тенденция к спаду.

 

Запланированный рост бюджетных затрат на техническое перевооружение армии несомненно ускорит процессы восстановления машиностроения, но это займет, как минимум, 3-5 лет.

«Россия в области развития ракетно-космической техники и освоения космического пространства отстает от ведущих зарубежных стран на два десятилетия. Такое мнение высказал бывший министр общего машиностроения СССР Олег Бакланов на научно-техническом совете в РКК "Энергия".» На развитие ракетно-космической техники в прошлом году выделены дополнительные средства - 8 млрд. 287 млн. рублей. Реальная отдача через 5-8 лет.
 

 

Выручка Группы "ГАЗ" за первое полугодие 2008 года увеличилась на 30,8%.

Источник информации: http://www.finam.ru
 
Опубликованные Группой "ГАЗ" результаты продаж в первом полугодии 2008 года по основным сегментам бизнеса находятся в рамках ожиданий рынка и не отразятся на котировках акций компании. Однако падение рентабельности до уровня 3,5% в условиях рекордных цен на сталь в первом полугодии 2008 года является позитивной новостью и может оказать поддержку акциям Группы.

Далее...

 
 

Страница 3 из 28