Новое

Группа "ГАЗ" собирается выпускать новый коммерческий автомобиль

Источник информации: http://www.finam.ru
 
Разработка новой модели коммерческих автомобилей на платформе Maxus позволит Группе "ГАЗ" выйти на рынок коммерческих автомобилей с новым востребованным продуктом, что позитивно отразится на фундаментальной стоимости её акций. 

Далее...

 

Мотовилихинские заводы: захеджированный машиностроитель

Источник информации: http://www.finam.ru
 
ОАО "Мотовилихинские заводы" является диверсифицированным холдингом, занимающимся производством продукции чёрной металлургии и машиностроения. Работа в двух смежных отраслях позволяет осуществлять хеджирование рисков, связанных с ростом цен на сталь, что добавляет акциям компании привлекательности в текущих условиях. И металлургическая, и машиностроительная продукция компании востребована на рынке, благодаря чему компания, по нашим прогнозам, в ближайшие 2-3 года способна увеличивать выручку на 25-30% ежегодно. 

Далее...

 

«Трактoрные заводы» отправятся за рубеж

Источник информации: http://www.rustrubprom.ru/
 Концерн «Трактoрные заводы» Михаила Болoтина готов собирать свою технику не только в России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. 


Компания прорабатывает проекты по созданию сборочных производств в Индии, на Украине, в Узбекистане и Казахстане. Как отмечают эксперты, это позволит концерну суще­ственно снизить стоимость продукции для покупателей, ведь сейчас большинство стран имеет высокие ввозные пошлины на российскую продукцию.

Далее...

 
 

Почему встали наши предприятия. Двухотраслевая модель

Источник информации: http://www.slavrus.net
 
Cуровый климат России — одна из главных объективных помех к развитию российской экономики в условиях свободного передвижения капиталов на мировом рынке. Поставим себе следующий вопрос — а нет ли другой не менее объективной причины, по которой в условиях свободного мирового рынка большинству отечественных предприятий также грозит свертывание производства и даже полная остановка?

В своей знаменитой книге "Почему Россия не Америка" А.П. Паршев назвал одну из главных объективных причин того, почему в Россию не идут и не пойдут широкомасштабные западные инвестиции, на которые так рассчитывали либеральные реформаторы. Эта причина заключается в суровых климатических и географических условиях нашей страны, делающих издержки любого материального производства в России существенно большими, чем аналогичные издержки в более теплых западных странах или в их финансовых колониях в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии. Поэтому западным корпорациям выгоднее вкладывать свои капиталы в те страны, где издержки меньше, и, следовательно, России серьезных иностранных инвестиций ожидать не стоит. Более того, что самое важное, и отечественным предпринимателям выгоднее по этой же причине вывозить свои капиталы из России и вкладывать их в странах с более благоприятными климато-географическими условиями. Следовательно, в условиях открытости экономики, предполагающей свободное движение частных капиталов в те места, где они приносят максимальную прибыль, хозяйство России обречено на деградацию.
 

Далее...

 

До уровня западных стран кировскому машиностроению еще далеко

Источник информации: http://www.grandtv.ru
Так заявил сегодня собравшийся прессе зампредседателя области Эдуард Носков. а сегодняшний день эта отрасль промышленности нуждается в экстренном реанимировании. Нет заказов, нет и машиностроения.

Скоро День машиностроителя. Правительство подводит итоги. На сегодняшний день в областном машиностроении работает 144 тысячи человек, - они производят почти 19% процентов всей Кировской продукции
 

Далее...

 
 

ЭНЕРГОНОМИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Источник информации: http://www.badmaeva.gtn.ru/
 
1. Энергономика - новый раздел теории производства

  Энергономика промышленного производства - новый раздел теории производства, базируется на его производственно-физической сущности, заключающейся в том, что процесс машинного производства представляет процесс преобразования управляемой человеком энергии, материализованной в средствах труда (машинах) в технологическую работу по изменению состояния, формы, свойств и положения предмета труда с целью получения продукции заданных потребительских свойств.
 

Далее...

 

ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Источник информации: http://www.instrument.spb.ru
 
Кандидат исторических наук
Михаил Владимирский


В царской России производство инструмента было развито достаточно слабо: выпускался,главным образом, ручной инструмент (напильники, тиски, молотки и пр.), причем в количествах, не удовлетворявших рыночный спрос. Достаточно сказать, что 50% потреблявшегося в России инструмента ввозилось из-за границы.
 

Далее...

 
 

Роль металлобработки в развитии цивилизиции.

Источник информации: http://www.rosstan.ru
 
История развития цивилизации неразрывно связана с освоением и обработкой металлов. Появление орудий из металла способствовали не только техническому прогрессу (в земледелии, строительстве, ремеслах), но и социальному - образование первых государств совпадает с началом бронзового века.

С металлом первобытный человек познакомился несколько тысячелетий тому назад. Имеются сведения, что примерно за 92 века до н.э. народности населявшие Анатолию (азиатскую часть современной Турции), употребляли медь, найденную в самородном виде. Золотые изделия появились примерно за 60 веков до н.э., а изделия из метеоритного железа - примерно в 30 в. до н.э.

Несмотря на то, что человек начал обрабатывать металл за несколько тысячелетий до н.э., только начиная с XVIII века началось осмысленное изучение всего того, что накопило человечество за это время.
 

Далее...

 

Технологическая революция

  Термин технология имеет ряд смысловых нагрузок: он применяется в промышленности, науке, искусстве и других областях человеческой деятельности. Очевидно, что технология означает интеллектуальную переработку технически значимых качеств и способностей. В сущности это культурное понятие, связанное с мышлением и деятельностью человека. Оно определяет место человека в природе, рамки его возможного вмешательства в природные процессы.

  Технологическая культура - четвертая универсальная культура. Она определяет мировоззрение и самопонимание современного человека. При этом под универсальными культурами мы понимаем системы эпистемических принципов, характерных для определенной эпохи и определенных уровней развития научных знаний и технических средств.

  Первой универсальной культурой, отдельные черты которой восстановлены в ходе изучения археологических находок и письменных свидетельств, была культура мифологическая. Она присуща всем природным цивилизациям древности. Люди этой культуры объясняли явления природы, опираясь на данные непосредственных наблюдений. В своей жизни они пользовались функционально приспособленными натуральными продуктами и материалами. Эпистема такой культуры сводилась к представлению о неких скрытых “тайных” силах, свойственных всем объектам окружающего мира и определяющих их существование. Эти силы, по представлениям древних, определяли последовательность всего происходящего; они наделяли смыслом все сущее в мире - космосе. Само существование при таком подходе и есть Судьба. Люди же, подобно всему остальному, оказываются лишь элементами всеобъемлющей гармонии.

  Вторая универсальная культура - космологическая - расцвела в период средней природной цивилизации. Ее эпистема сводилась к тому, что во всяком явлении проявляется действие сил природы в соответствии с присущими им закономерностями. Отдельные элементы, компоненты существа образуют естественные организмы, множества же естественных организмов, в свою очередь, образуют равновесие природного порядка, ту же “гармонию” мифологической культуры.

  Эпистема третьей антропологической культуры характерна для развитой природной цивилизации. Согласно этой культуре, все явления и закономерности окружающего мира доступны человеческому пониманию. Опыт позволяет раскрыть системную сущность разрозненных фактов и явлении. Качества таких систем соответствуют качествам составляющих их элементов. Плановая организация жизни оказывается вполне возможной, ее цель - то же механическое равновесие, которое в других культурах выступало как “гармония”, или “порядок вещей”.

  Человек - исследователь, систематизатор и создатель нового - черпал силы из своих же сил и уверенности. Мир человека постепенно становился центром его внимания, сферой его достижений. Возникали новые представления об отношении к природе, новые средства познания, которые уже переставали быть просто посредниками между мыслью и природой. Начиналось активное вмешательство человека в естественные процессы. Так шло развитие четвертой универсальной культуры.

  Здесь стоит учесть два момента. Первый - вмешательство человека в ход естественных процессов принимает небывало широкие масштабы, становится постоянным и, если иметь в виду результаты, необратимым. Второй - среда обитания человечества - Земля перестает быть неиссякаемым источником разнообразных ресурсов, неким “рогом изобилия”; укоренившееся в сознании “царя природы” потребительское отношение к миру все чаще становится причиной расстройства природного равновесия, в итоге оно может привести к окончательному его нарушению.

Далее...

 
 

РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РТ: ИТОГИ ПЕРВОГО ЭТАПА

Источник информации:http://www.tisbi.ru/

Н.Л. Кирилюк, К.В. Федоров, Академия управления «ТИСБИ»

Последнее десятилетие ознаменовалось ускорением инновационных процессов, вложением труда и средств развития в национальные инновационные системы. В Республике Татарстан была принята Республиканская программа развития инновационной деятельности, имеющая огромное значение для построения упорядоченной инновационной системы, способной к созданию внутренних факторов саморазвития и обеспечению успешного и прогрессивного ее функционирования в совокупности производительных сил и постоянно взаимодействующих организационно-экономических отношений. Цель и задачи программы: обеспечение устойчивого сбалансированного экономического развития и повышение качества жизни населения республики на основе создания условий для роста инновационного уровня и конкурентоспособности производства, выхода инновационной продукции на внутренний и внешний рынки, замещения импортных товаров на товары отечественных производителей на внутреннем рынке. Для достижения поставленных целей необходимо решение следующих задач, направленных на формирование целостной эффективной инновационной системы:
Интеграция имеющихся в республике ресурсов и организационных структур и их сосредоточение на приоритетных направлениях развития инновационной сферы.
Обеспечение инновационного развития наукоемких сфер народного хозяйства республики путем создания и развития отраслевой технической и технологической базы для разработки и внедрения наукоемкой и высокотехнологичной продукции и технологий в производство в форме промышленных округов, технополисов, технопарков (на опыте технопарка «Идея»).
Обеспечение условий для формирования прогрессивного технологического уклада и привлекательности инновационного пространства республики путем создания инновационной инфраструктуры, реализации институциональной, ресурсно-кредитной, налогово-бюджетной и тарифной политики.
Повышение спроса на инновации и привлечение частного капитала к финансированию отраслевых проектов технологического перевооружения промышленности и других отраслей производства.
Вовлечение научно-технического потенциала республики в процесс инноваций.
Сокращение трансакционных издержек инновационных процессов в республике, в том числе путем минимизации рисков при реализации инновационных проектов за счет привлечения механизмов страховой защиты.
 

Далее...

 

Инвестиционная привлекательность Уральского Федерального округа

Источник информации: http://www.invur.ru

ЕКАТЕРИНБУРГ. Инвестиционная емкость Уральского федерального округа на данный момент составляет 400 миллиардов долларов США, одним из самых приоритетных проектов сейчас является «Урал промышленный — Урал Полярный», — заявил на директор Фонда поддержки стратегических исследований и инвестиций УрФО Олег Козлов.

Он добавил, что современных западных инвесторов интересуют интересные и яркие проекты. Таковым и является «Урал промышленный — Урал полярный», призванный соединить северные нефтегазоносные районы УрФО и южные, в частности Свердловскую область, с развитой машиностроительной и перерабатывающей промышленностью. Сейчас инвестиционная привлекательность только этого проекта оценивается в 10 миллиардов долларов США. По данным Олега Козлова, сейчас в регионе наиболее перспективными отраслями для вложения инвестиций являются нефтегазодобывающая, металлургическая и сфера машиностроения.

Только в 2005 году объем инвестиций в предприятия УрФО составил 5,4 миллиарда долларов США, из которых 90% средств вложено в предприятия перерабатывающей сферы. Вместе с тем проявилась любопытная тенденция по инвестированию малого бизнеса. Олег Козлов отметил, что расширить поток привлекаемых в регион финансов сейчас можно за счет грамотной организации презентации наиболее перспективных проектов. Экономические же показатели УрФО находятся сейчас на очень высоком уровне: здесь добывается 90% российского газа, 60% нефти, производится 90% титана, 45% рафинированной меди и 40% алюминия.
 
 
 

Страница 4 из 28