Новое

Реализация крупных проектов - способ повышения инвестиционной привлекательности

Источник информации: http://www.invur.ru/
 
P.P. ШАМСУТДИНОВ, заместитель начальника
Управления внешнеэкономической деятельности и инвестиций
Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области
 
В динамике развития экономики Уральского региона в ближайшие 10 лет показатели роста инвестиций должны опережать рост валового регионального продукта в целях достижения его удвоения. Подъем экономики в последние годы, мощный потенциал региона создают предпосылки для дальнейшего значительного роста инвестиционной активности и прежде всего в обрабатывающих производствах, транспорте и связи, сфере услуг и строительстве жилья. 

Далее...

 

Методический подход к анализу слагаемых научно-технологического потенциала

Методический подход к анализу слагаемых научно-технологического потенциала с позиции соответствия современным технологическим укладам.

Источник информации: http://www.invur.ru 

 

Посткризисная стабилизация экономики России привела к актуальности и целесообразности постановки вопроса о разработке долгосрочных ориентиров развития высокотехнологичных отраслей промышленности. В связи с этим на основе анализа цикличности развития ОПК ведущих индустриальных стран обоснована необходимость перехода ОПК региона к современным этапам научно-технического и технологического развития. Основу этого процесса составляет военно-промышленная рецессия, предопределяющая перевод вооруженных сил на военную технику пятого поколения. 

Далее...

 

Особенности оценки потенциала промышленных предприятий

Источник информации: http://www.it2b.ru
 
Автор: П.А. Фомин (директор ЗАО «Компьютерные информационные системы»), М.К.Старовойтов (председатель Совета Директоров ОАО «Волжский Оргсинтез») | Источник: Корпоративный менеджмент

Россия в целом является и останется еще в обозримом будущем промышленной страной, и, следовательно, именно развитие промышленности определяет образ жизни и перспективы большей части населения. Типичный российский регион – это промышленный регион, поэтому при выработке региональной инвестиционной и кредитной политики необходимо во главу угла ставить именно вопросы промышленного развития.
 

Далее...

 
 

Коммерциализация технологий: мировой опыт - российским регионам

Источник информации: http://www.nisse.ru
 
ОЦЕНКА КОММЕРЦИАЛИЗУЕМОСТИ ТЕХНОЛОГИЙ (Технологический аудит) - Д-р Алистер Бретт, Генеральный менеджер программы "Международный Инкубатор Технологий"

Я хотел бы рассказать вам о некоторых идеях и опыте технологического аудита.

Под технологическим аудитом мы подразумеваем анализ технологии, анализ опыта, изделий и знаний, которые имеются в исследовательском институте, лаборатории, университете и которые потенциально могут быть коммерциализированы. И в сегодняшней лекции я хотел бы просто продемонстрировать вам некоторые мысли по этому поводу.

Все мы здесь занимаемся поддержкой нового технологически ориентированного бизнеса. В западных странах существует соответствующий подход и некоторый опыт, которые могут быть для вас полезны, и я надеюсь, что в конце этого доклада у вас будет много вопросов, как использовать эту информацию применительно к вашим обстоятельствам и вашему опыту, либо вы выскажете свои соображения о том, как работать в ваших условиях.

Обсудим некоторые цели, ради которых делается оценка технологий, технологический аудит.

Введение в технологический аудит

Цели технологического аудита:

выделить новые технологии, обладающие коммерческим потенциалом


выделить новые возможности для реализации результатов исследовательской деятельности:

навыки, знания, опыт, оборудование,


идентифицировать наиболее вероятные пути реализации каждой из возможностей

соединить воедино весь широкий спектр имеющихся в наличии услуг и оборудования


В первую очередь мы хотим определить, есть ди, и если есть, то какие технологии в лаборатории или институте имеют некоторый коммерческий потенцией, потенциально могут стать продуктами на рынке.
 

Далее...

 

Инновационные заблуждения

Источник информации: http://www.gazeta.ru
 
Вадим Новиков
старший научный сотрудник АНХ при правительстве РФ
 
 
Для инновационного развития первостепенное значение имеет благоприятная для предпринимательства экономическая политика, а не вложения в НИОКР.

Рассуждения об экономической политике часто строятся по следующей схеме: экономика России сырьевая, доля высокотехнологичных производств, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в ней мала, что опасно для долгосрочного развития, поэтому необходимо стимулировать инновации, финансируя или субсидируя НИОКР.
 

Далее...

 
 

Инновационное развитие отечественного машиностроения

Источник информации: http://sergey-mironov.livejournal.com
 
Дорогие друзья!
Сегодня, пожалуй, как никогда обострился вопрос места и роли России в современном мире.
В начале XXI века Россия встала перед выбором пути дальнейшего экономического развития. Первый из них можно назвать «сырьевым». Второй путь – инновационный.
Хотел бы поделиться своими размышлениями об этом. 

Далее...

 

КОНЦЕПЦИЯ формирования Государственной комплексной программы развития машиностроения России

Истчник информации: http://www.soyuzmash.ru
 

1. Общие положения

 

1.1. Назначение Концепции

 

1.1.1.      Настоящая Концепция* предназначена для определения структуры и содержания Государственной комплексной программы развития машиностроительного комплекса России** и механизма ее разработки.

1.1.2.      Реализация Концепции в рамках государственно-частного партнерства обеспечивает единый, согласованный подход к разработке Программы со стороны органов государственной власти Российской Федерации, органов власти  субъектов Российской Федерации, машиностроительных предприятий, учреждений, организаций машиностроительного комплекса России, образовательных организаций,   а также иных заинтересованных физических и юридических лиц.

Далее...

 
 

Нефтегазовое машиностроение на Урале и в Западной Сибири

Источник информации: http://www.promved.ru
 

Сергей Тущин

Тенденции развития
Уральский федеральный округ занимает заметное место в России по объемам продукции, производимой для нужд нефтегазовой отрасли. Здесь представлены все группы предприятий, работающих в данной сфере: крупные холдинги «Интегра», «Волгабурмаш», «Борец», государственные предприятия ОАО «Уралвагонзавод», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» и ряд других и большое количество отдельных заводов, не входящих в состав крупных структур.

 

Далее...

 

«Научный потенциал – наше главное богатство»

Источник информации: http://www.promved.ru
 
Интервью с генеральным директором Холдинговой компании «Электрозавод» Л. В. Макаревичем. Компания является одним из лидеров в производстве электротехнической продукции в России.

- Леонид Владимирович, рост энергопотребления и масштабные инвестпрограммы производителей тепло- и электроэнергии вызвали мощное развитие предприятий, работающих на рынке электротехнической продукции. Как широко в отечественном энергомашиностроении применяются новые технологии?

- Энергомашиностроение сегодня получило активное развитие благодаря тому, что в энергетике произошли структурные изменения. После ликвидации РАО «ЕЭС» все те средства, которые оно получило от реализации акций генерирующих компаний и других активов, остались в энергетике. Они в значительной степени перешли на обновление и развитие систем передачи электрической энергии. Это как раз то направление, в котором мы работаем. Инвестиционный импульс, который готовился 10 лет, сегодня дал мощный рывок в развитии энергомашиностроения.

Далее...

 
 

Дело рук самих утопающих

Источник информации: http://www.inno.ru
 

Лишь единицы российских машиностроителей смогут предложить рынку собственный инновационный продукт – большинству для сохранения позиций на рынках придется использовать западные технологии

 

Спрос на инновации в отечественном машиностроении есть, и с ростом конкуренции на рынках машиностроительной продукции он будет только увеличиваться. Однако, скорее всего, только крупные холдинги смогут со временем заново отстроить всю цепочку внедрения инноваций (фундаментальные разработки – базовые технологии – серийная продукция) и конкурировать на глобальном рынке со своими разработками.

Для остальных машиностроителей (таких подавляющее большинство) только сотрудничество с иностранными производителями мирового уровня дает возможность быстро получить доступ к базовым технологиям – пускай не самым современным, но позволяющим сохранять свои позиции на внутреннем рынке и рынках третьих стран. Формы сотрудничества могут быть самыми разнообразными – покупка лицензии, создание СП, продажа акций стратегическому инвестору или покупка высокотехнологичных западных компаний (впрочем, таких примеров в отечественной практике пока единицы).

Чтобы получить доступ на отечественный рынок, иностранные компании готовы делиться опытом и технологиями, но их могут привлечь только более-менее успешные машиностроительные заводы, способные обеспечить прибыль в будущем. «Если использование наших разработок окупается, то иностранцы будут сотрудничать с отечественным бизнесом – вплоть до приобретения компаний целиком, со всеми циклами создания продукта, – говорит заместитель генерального директора, директор по производству и продажам ОАО „ЛОМО“ Маргарита Козлова. – Но пока, к сожалению, мало кто из отечественных машиностроителей может предложить современную рентабельную продукцию».

Далее...

 

Медведев за инновации в машиностроении

Источник информации: http://www.tribuna.ru

 

19 февраля Удмуртскую Республику посетил первый заместитель председателя правительства России Дмитрий Медведев. В мероприятиях визита приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов, глава Удмуртии Александр Волков, главный федеральный инспектор по республике Александр Кобзев, сообщает Regnum

Далее...

 
 

Страница 5 из 28