Новое

ПООТРАСЛЕВАЯ ПЕРЕСТРОЙКА В МАШИНОСТРОЕНИИ

Источник информации: http://www.sibai.ru
 
Минпромэнерго России продолжает поэтапное создание новой модели отечественного производства.
 

До 2005 года в России наблюдалось падение выпуска отечественной промышленной продукции. На это были экономические причины. Среди главных - долгосрочная неопределенность в государственной инновационной и технической политике и переориентация финансовых ресурсов на сырьевой сектор экономики. Планировалось, что он станет катализатором развития смежных отраслей. Сегодня можно сказать, что процесс, начатый в 2005 году, медленно, но верно набирает обороты. Идет поотраслевая перестройка работы.

В 2006 году на парламентских слушаниях в Госдуме «О законодательном обеспечении технического перевооружения отраслей машиностроения в Российской Федерации» отмечалось, что пока предприятия российского машиностроения могут осуществлять производство высокотехнологичной конкурентоспособной продукции только для сравнительно узких сегментов рынка. По подавляющему большинству позиций доля России в мировом экспорте машин, оборудования и транспортных средств составляет десятые и сотые доли процента. Относительное исключение представляет энергетическое оборудование - около 2,5 %. В целом из сорока пяти позиций машинотехнической продукции, учитываемых внешнеторговой статистикой ООН, лишь по пяти позициям Россия имеет превышение экспорта над импортом.

 

Далее...

 

«ПРОГНОЗ ИННОВАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ»

Источник информации: ttp://www.kuzyk.ru
 
Информационный бюллетень №4 Межведомственной рабочей группы при Президенте РФ


Б.Н. Кузык

Директор Института экономических стратегий,

член-корреспондент РАН
 
 
важаемые коллеги!

В течение представленных мне 10-12 минут раскрыть суть инновационно-технологического прогноза, как мы его представляем, в полном объеме сложно. Все необходимые материалы, в том числе сам прогноз, размещены на сайтах, все были предупреждены об этом заранее. Отношение к нашему прогнозу в регионах России — результаты опроса по основным 4 направлениям, я думаю, мы увидим в конце нашего разговора.

Прежде всего, я хотел бы остановиться на двух определяющих моментах, которые являются предтечей прогноза.

Е.В. Попова очень четко и совершенно правильно изложила ту мысль, которую озвучил Владимир Владимирович Путин на заседании Совета Безопасности, когда говорил о том, что нашей целью не является просто экономический рост, просто удвоение ВВП. Целью России является новое качество роста.

И вот эта задача стояла перед разработчиками Прогноза инновационно-технологической и структурной динамики экономики России на период до 2030 года. Над этим прогнозом работал большой коллектив ученых из Российской академии наук, общественных академий, других научных организаций, из Администрации Президента РФ, Российской академии государственной службы. И вот это — основа подхода к нашему прогнозу и последующей стратегии инновационного прорыва.
 

Далее...

 

ОТСТАВАНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОВОРОТ К ГОСКАПИТАЛИЗМУ

Источник информации: http://www.fastane.ru
 
В экономике России 2007 год стал в известном смысле переломным. Если брать за основу для оценки статистику валового внутреннего продукта (ВВП) в реальном измерении, то в этот год страна перешагнет условный рубеж, отделяющий ее от 17-тилетнего периода глубочайшего кризиса и последующего восстановления, с одной стороны, и движения вперед от высшей точки, достигнутой еще в конце советского времени и только повторенной сейчас, почти два десятилетия спустя. После бурного движения по ухабам капитализма Россия, наконец, догнала саму себя по общем объему годовой конечной продукции товаров и услуг. 

Далее...

 
 

Развитие станкоинструментальной промышленности

Источник информации: http://www.minprom.gov
 
В каком состоянии сегодня находится российская станкоинструментальная промышленность, и какие действия предпринимаются для ее развития? 

Далее...

 

Инновационный путь развития — единственно верный

Источник информации: http://www.raise.ru

 

Переход к рыночной экономике болезненно сказался на машиностроительном комплексе. Объемы промышленного производства сократились в несколько раз, а доля машиностроения в промышленном выпуске продукции уменьшилась до 20%. Доля российской экспортируемой машиностроительной продукции составляет всего лишь 8,5% экспорта страны, а в объемах машиностроения и металлообработки — 30–33%. 

Далее...

 
 

Мифология в автоматизации

Источник информации: http://metal4u.ru
 
Казалось бы, мифических бородатых богов Древнего мира отделяют от эры высоких технологий века развития философской мысли, научный и технический прогресс. Однако до сих пор есть люди, свято верящие в мифы существования недорогих, но быстрых и качественных автоматизированных систем, позволяющих «одной левой» управлять деятельностью предприятия, и внедренческие компании, которые эту веру в людях ложно поддерживают. 

Далее...

 

Быстрое снятие материала при низкой стоимости станка

Источник информации: http://metal4u.ru
 
Хонингование — это процесс удаления микронеровностей трением. Слово происходит от англ. honing, от hone хонинговать, точить. Отделку поверхности заготовок производят специальным инструментом — хоном, обычно при относительном вращательном и возвратно-поступательном движении заготовки и инструмента. Операция проводится на специальных хонинговальных станках. Хонингование используется, прежде всего, для механической обработки отверстий, но также может быть использовано для обработки плоских поверхностей, валов или асимметричных отверстий. Хонингование является заключительной (финишной) операцией. Данная операция производится после растачивания, протягивания, развёртывания, шлифования и позволяет получать точность обработки до 1-го класса и шероховатость поверхности до 13-го класса, некруглость менее 1 мкм, волнистость менее 0,2 мкм, нецилиндричность и непрямолинейность образующей менее 2-5 мкм, параметр шероховатости Ra = 0,02-0,8 мкм. 

Далее...

 
 

Российская промышленность: темпы — есть. Дело за ростом.

Источник информации: http://metal4u.ru
 
Современная российская промышленность находится на подъеме. И показатели роста по отдельным отраслям существенно превышают аналогичные цифры периода начала XXI века. Однако, во втором полугодии 2008 года эксперты прогнозируют замедление темпов развития. А объем выпуска отечественной продукции высоких переделов на порядок отстает от ведущих западных держав. 

Далее...

 

Россия намерена занять 18% мирового рынка транспортного машиностроения

Источник информации http://www.commerce.net
 
“Стратегия развития транспортного машиностроения РФ в 2007-2010 годах и на период до 2015 года” позволит к 2010 году увеличить долю российского транспортного машиностроения на мировом рынке до 15%, а к 2015 году — до 18%. Об этом говорится в материалах к коллегии Минпромэнерго по вопросу развития транспортного машиностроения. 

Далее...

 
 

Отечественное станкостроение: все, что могло — состарилось

Источник информации: http://www.instr-stan.com
 
С принятием программ развития авиа — и судостроения, транспортного машиностроения и др. проблема обеспечения российской промышленности собственными средствами производства становится наиболее актуальной. Однако же сегодня отечественное станкостроение, прямо скажем, деградировало. Именно так характеризуют специалисты российское станкостроение, а некоторые эксперты полагают, что состояние отрасли ставит под угрозу национальную безопасность страны.

Далее...

 

Состояние машиностроительного производства в субъектах РФ

Для России, стремящейся сохранить за собой статус мировой высокоразвитой державы, проблемы развития машиностроения являются общегосударственными. Тем не менее, определенная самостоятельность субъектов Федерации, особенно в решении социальных задач, перекладывает на их плечи значительную долю решения машиностроительных проблем. За исключением незначительного числа регионов, машиностроительные производства сохранились практически на территориях всех регионов России. При этом почти в половине из них (44 из 89) машиностроение имеет долю в структуре продукции собственной промышленности, превышающую среднероссийский уровень (свыше 20%).

Далее...

 
 

Страница 6 из 28