Новости САПР Лаборатории

Продаем, уточняем и разрабатываем нормативы времени на механическую обработку

САПР Лаборатория (http://www.saprlab.ru) являясь несомненным российским лидером в области прогнозного технического нормирования предлагает электронные базы научно-обоснованных нормативов времени на механическую обработку. На сегодня мы обладаем базой состоящей более чем из ста таблиц. Базы могут быть представлены как в виде СУБД, так и в виде автоматизированных модулей, а также в виде программных комплексов АСТН и АС "Линейка".

 

Подробная информация Вы можете узнать обратившись по контактам САПР Лаборатории или по e-mail Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Опубликована новая статья от САПР Лаборатории

В разделе статьи опубликована новый метериал  посвященный основным положениям метода обеспечения конкурентноспособных производств технических изделий, позволяющего повысить эффективность организации их производства, используя менеджмент организационно-технического уровня производственной системы и оценки потребительских свойств изделия посредством оценки их конструктивно-технологической сложности - ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНИЧЕСКОГО И КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРОИЗВОДСТВА ТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ
 

Новая статья: "Менеджмент надежности сложных технических систем"

В разделе статьи опубликована новая статья посвященная оценке надежности сложных технических систем - Менеджмент надежности сложных технических систем на примере системы промысловых нефтепроводов. Данная статья представлена из проекта АС "НТ-oil".
 
 

Система технического нормирования машиностроительного предприятия

 Александр КОРШУНОВ
Кандидат технических наук

 
Одним из путей повышения экономической эффективности производственной деятельности машиностроительного предприятия является снижение внутренних производственных затрат. В этой связи на первый план выходят задачи организации труда на предприятии и обоснованного формирования заработной платы, что напрямую связано с нормированием и системой оплаты труда. Важнейшую роль в этом играет техническое нормирование труда.
 
Под техническим нормированием понимается определение времени выполнения работы на основе установленного технологического процесса при рациональной организации труда и производства. Однако в нынешних условиях при решении этой задачи предприятия сталкиваются с серьезными трудностями - организационными и техническими.

Ликвидация на многих предприятиях подразделений, занимающихся техническим нормированием, и передача их функций другим службам снизили эффективность выполнения соответствующих задач. Во-первых, увеличились сроки нормирования изделий. Нередко нормы времени утверждаются и поступают в производственные подразделения позже начала цикла изготовления изделия, что приводит к снижению контроля за уровнем эффективности производства. Во-вторых, значительно уменьшилась доля технически обоснованных норм (при том, что расширилось применение норм, полученных с использованием метода аналогий, точность которых во многом зависит от субъективных факторов и хронометражных норм). В результате нормы перестали служить стимулом к повышению эффективности труда, они лишь регистрируют его затраты при сложившемся организационно-техническом уровне производства.

В результате разрушения административной системы управления организацией и нормированием труда структурные подразделения, входившие в состав ряда министерств и ведомств, ликвидированы. Целый ряд отраслевых нормативных научно-исследовательских организаций прекратили свое существование, остальные значительно снизили объем исследований и разработок в связи с недостаточным финансированием.

Кроме того, руководство предприятий зачастую игнорирует важность восстанавления механизма контроля за эффективностью производства и расходованием производственных ресурсов.

Большую тревогу вызывает качество нормативно-справочного материала, используемого на предприятиях. Подавляющая их часть относится к 80 - 90-м годам прошлого века и не отвечает нынешнему организационно-техническому уровню производства. Применяемые в настоящее время методы нормирования не обеспечивают формирования общей базы для оценки эффективности функционирования производственной системы и описания единиц производственной номенклатуры с использованием показателей, базирующихся на их объективных конструкторско-технологических свойствах.

Решение такой сложной проблемы, как обеспечение технического нормирования на машиностроительном предприятии, должно происходить комплексно и предусматривать создание системы технического нормирования (СТН). Эту работу должна предварять подготовка концепции технического нормирования, предусматривающая:
определение технико-экономических задач, стоящих перед СТН на конкретном предприятии;
разработку структуры подразделений, организационно обеспечивающих функционирование СТН;
создание стандартов предприятия;
определение оптимальных методов технического нормирования.

На мой взгляд, подразделения технического нормирования на предприятии должны решать следующие задачи:
прогнозирование и оценка трудоемкости изготовления изделий на этапе формирования портфеля заказов предприятия для расчетов их себестоимости, определения рентабельности и обоснованного принятия решения о постановке в производство;
определение трудоемкости на этапе технической подготовки производства нового изделия как на основе разработанной технологической документации, так и с использованием только конструкторской документации; последнее необходимо, если технологическая документация не разрабатывается в полном объеме в силу специфики производства или исходя из экономических соображений (например, в условиях мелкосерийного и единичного производства);
оценка трудоемкости изготовления изделия в соответствии с применяемыми технологиями, конкретными производственными условиями и имеющимся промышленно-производственным персоналом.
оценка эффективности используемых конструкторско-технологических решений и проведение производственного аудита организационно-технического уровня производственных подразделений предприятия.

Представляется, что в круг задач подразделений СТН машиностроительного предприятия следует включить:
реинжиниринг бизнес-процессов предприятия в области организации и нормирования труда и формирование перспективной структуры СТН;
разработку нормативов предприятия с целью приведения в соответствие действующих норм и сложившегося на предприятии организационно-технического уровня;
определение мероприятий по совершенствованию организационно-технического уровня предприятия;
анализ эффективности труда на предприятии и подготовку программы мероприятий, направленных на ее повышение;
мониторинг эффективности труда и нормативов, применяемых на предприятиях отрасли.

В результате проведенных исследований разработана концепция комплексного метода технического нормирования, обеспечивающего решение практически всего спектра задач, стоящих перед СТН на машиностроительном предприятии, которая подразумевает существование нескольких уровней декомпозиции нормируемого изделия в соответствии со степенью детализации сведений о нем:
изделие рассматривается как единое целое с учетом его классификации, функционального назначения, габаритно-весовых характеристик, используемых при его изготовлении материалов, комплектующих и т.д.;
изделие полностью декомпозируется, строится его структура с учетом иерархии деталей - сборочных единиц, для каждой из которых формируется вектор технологических переделов и соответствующих конструктивно-технологических элементов; определяется конструктивно-технологическая сложность каждого элемента иерархии и всего изделия в целом;
изделие декомпозируется, на основе созданной иерархии структурных составляющих и их информационных моделей формируются технологические процессы изготовления и производится их нормирование с использованием нормативов, учитывающих организационно-технические условия конкретной производственной системы.

Переход на новый уровень обеспечивает повышение точности оценки, соответственно увеличивается объем необходимых исходных данных и объем затрат на сам процесс оценивания. Выбор уровня должен определяться в соответствии с требованиями решаемой производственной задачи.

При создании метода в основу положено использование показателя конструктивно-технологической сложности машиностроительного изделия, которая является неотъемлемым свойством изделия и представляет собой меру затрат ресурсов, в том числе и трудовых, на изготовление данного изделия.

Чтобы быть эффективным, управление современным машиностроительным предприятием должно осуществляться в условиях единого информационного пространства. Формирование такого пространства невозможно без широкого использования автоматизированных систем, решающих, в том числе, задачи организации и нормирования труда.

На основе предложенного комплексного метода технического нормирования разработана автоматизированная система технического нормирования (АСТН), которая позволяет автоматизировать практически весь комплекс задач прогнозирования, оценки и технически обоснованного расчета трудоемкости изготовления машиностроительного изделия на основных этапах его жизненного цикла с использованием показателя конструктивно-технологической сложности.
 
 

САПР Лаборатории 16 лет

САПР Лаборатория поздравляет коллектив и своих партнеров с 16-ти летием!!!

 

За прошедшие годы САПР Лаборатория превратился в крупный научно-исследовательский и призводственный комплекс, стала одним из признанных лидеров в области технического нормировния и автоматизации производств. Широкий спектр направлений деятельности, самые современные технологии и, конечно, замечательные специалисты – гордость Лаборатории, основа его успешного развития. Все эти годы САПР Лаборатория пользуется заслуженным авторитетом как крупный научно-исследовательский центр.  
Отрадно, что сегодня САПР Лаборатория  динамично развивается, здесь активно разрабатываются  и внедряются на отечественных и европейских предприятиях  передовые инновационные технологии в области технического нормирования и автоматизации производств, постоянно расширяется связь с производством. В качестве поздравления желаем коллективу САПР Лаборатории и впредь «держать высокую планку», беречь и приумножать замечательные традиции предшественников, реальными делами укреплять высокий престиж САПР Лаборатории.
 
 

Страница 7 из 17