Инновационные заблуждения

Новое

Источник информации: http://www.gazeta.ru
 
Вадим Новиков
старший научный сотрудник АНХ при правительстве РФ
 
 
Для инновационного развития первостепенное значение имеет благоприятная для предпринимательства экономическая политика, а не вложения в НИОКР.

Рассуждения об экономической политике часто строятся по следующей схеме: экономика России сырьевая, доля высокотехнологичных производств, научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) в ней мала, что опасно для долгосрочного развития, поэтому необходимо стимулировать инновации, финансируя или субсидируя НИОКР.
 

Далее...

 

Инновационное развитие отечественного машиностроения

Новое

Источник информации: http://sergey-mironov.livejournal.com
 
Дорогие друзья!
Сегодня, пожалуй, как никогда обострился вопрос места и роли России в современном мире.
В начале XXI века Россия встала перед выбором пути дальнейшего экономического развития. Первый из них можно назвать «сырьевым». Второй путь – инновационный.
Хотел бы поделиться своими размышлениями об этом. 

Далее...

 
 

КОНЦЕПЦИЯ формирования Государственной комплексной программы развития машиностроения России

Новое

Истчник информации: http://www.soyuzmash.ru
 

1. Общие положения

 

1.1. Назначение Концепции

 

1.1.1.      Настоящая Концепция* предназначена для определения структуры и содержания Государственной комплексной программы развития машиностроительного комплекса России** и механизма ее разработки.

1.1.2.      Реализация Концепции в рамках государственно-частного партнерства обеспечивает единый, согласованный подход к разработке Программы со стороны органов государственной власти Российской Федерации, органов власти  субъектов Российской Федерации, машиностроительных предприятий, учреждений, организаций машиностроительного комплекса России, образовательных организаций,   а также иных заинтересованных физических и юридических лиц.

Далее...

 
 

Нефтегазовое машиностроение на Урале и в Западной Сибири

Новое

Источник информации: http://www.promved.ru
 

Сергей Тущин

Тенденции развития
Уральский федеральный округ занимает заметное место в России по объемам продукции, производимой для нужд нефтегазовой отрасли. Здесь представлены все группы предприятий, работающих в данной сфере: крупные холдинги «Интегра», «Волгабурмаш», «Борец», государственные предприятия ОАО «Уралвагонзавод», ФГУП «Комбинат «Электрохимприбор» и ряд других и большое количество отдельных заводов, не входящих в состав крупных структур.

 

Далее...

 
 

«Научный потенциал – наше главное богатство»

Новое

Источник информации: http://www.promved.ru
 
Интервью с генеральным директором Холдинговой компании «Электрозавод» Л. В. Макаревичем. Компания является одним из лидеров в производстве электротехнической продукции в России.

- Леонид Владимирович, рост энергопотребления и масштабные инвестпрограммы производителей тепло- и электроэнергии вызвали мощное развитие предприятий, работающих на рынке электротехнической продукции. Как широко в отечественном энергомашиностроении применяются новые технологии?

- Энергомашиностроение сегодня получило активное развитие благодаря тому, что в энергетике произошли структурные изменения. После ликвидации РАО «ЕЭС» все те средства, которые оно получило от реализации акций генерирующих компаний и других активов, остались в энергетике. Они в значительной степени перешли на обновление и развитие систем передачи электрической энергии. Это как раз то направление, в котором мы работаем. Инвестиционный импульс, который готовился 10 лет, сегодня дал мощный рывок в развитии энергомашиностроения.

Далее...

 
 

Страница 6 из 26